Поиск по этому блогу

пятница, 23 февраля 2024 г.

Немного военной истории

 Я родом из небольшого ставропольского города, Невинномысска. Родители мои оба были родом не оттуда, так что глубоких корней у меня там нет. Да и живу я в другом месте уже, представить страшно, сорок лет. Но малая родина есть малая родина. К тому же люди, с которыми я так или иначе познакомился, когда там жил, были как на подбор. Хорошие люди. За очень, очень малым исключением. В общем, воспоминания о родном городе у меня исключительно светлые, и связь с ним я не утратил. А поскольку сегодня 23 февраля, расскажу немного об истории невинномысских военных.


Для начала вот такая фотография из фондов Армавирского краеведческого музея. С.М.Буденный с командным составом 78-го Невинномысского кавалерийского полка 11-й территориальной кавалерийской Северо-Кавказской дивизии, 1929 год. Кликабельно.




И отдельно Будённый у того же здания.



Для начала. Что такое территориальные войска. Конец двадцатых. Денег у Советской России мало, а дырок, которые надо затыкать, причём быстро, много. В числе прочего, армия нужна. Причём, довольно многочисленная. И дешёвая. То есть понятно, что лучше дорогая. Но на дорогую денег нет. Поэтому была разработана и внедрена такая вещь, как территориальные войска. Что это значит. В каком-либо городе создаётся воинская часть. Штаб, офицеры, казармы, вооружение, прочие нужные вещи. Но рядовые и сержанты, кроме тех, кто всё это хозяйство охраняет и обслуживает, не находятся там всё время, а съезжаются в первый год службы на трёхмесячные. а каждый следующий год - на месячные сборы. Служба такого рода продолжается обычно пять лет. Таким образом у нас есть воинская часть в случае войны готовая довольно быстро собраться и поехать на фронт. Понятно, что качество такой части будет хуже, чем у частей с полным составом, где бойцов полноценно готовят несколько лет. До войны срок службы в обычной армии колебался в разные периоды от трёх до пяти лет. Но, тем не менее, территориальные войска позволяли иметь мобилизационный резерв из более-менее готовых к бою бойцов за сравнительно небольшие деньги. По мере того, как СССР богател, территориальные войска становились кадровыми.

Вот таким образом на Ставрополье в 1925 году была сформирована территориальная 11 кавалерийская Северо-Кавказская дивизия, в 1930 году по каким-то неизвестным мне причинам получившая номер 10. В её состав входил Невинномысский 78 кавалерийский полк. В 1936 году в Красной армии официально появляются казачьи части. 10-я территориальная дивизия становится казачьей. 78 Невинномысский полк также получает наименование казачьего. На картинке - форма казаков РККА того времени. Невинномысские казаки, насколько я знаю, считались кубанцами, соответственно их вариант - синяя черкеска и красный бешмет, как слева. Что интересно, в царские времена форма кубанцев была тех же цветов.



Весной 1941 года 10 кавдивизия преобразовывается в 52 танковую дивизию, а значит и невинномысские казаки становятся танкистами. Заметьте, буквально за месяцы до Великой отечественной. Полностью укомплектовать их вооружением до начала войны, насколько я знаю, не успели. В первые дни войны дивизия отправляется на фронт, воюет под Вязьмой и гибнет там в окружении. Выйти из него удалось немногим. Осенью 1941 дивизия официально расформирована. На этом и заканчивается история 78-го Невинномысского казачьего полка. Вечная слава и вечная память.

Здание, у которого сняты Будённый и полковые командиры - это штаб полка. Здание это, кажется существует до сих пор. Впрочем, это надо уточнить, поскольку в 2016 году оно было в ужасном состоянии. Если им никто не занимался с тех пор, то сейчас всё может быть намного хуже. Это улица Третьего Интернационала, в той части Невинномысска, что называется Старый город.



Пост этот я всё никак не мог написать года два, наверное. Но вот наконец собрался с силами. Крайне благодарен людям, выложившим в сеть фотографии и информацию.

Источнники фото и картинки.
https://vk.com/wall-148607192_96041
https://sergeykuzminov.livejournal.com/3078.html
https://dzen.ru/a/Xp7Mx5JPBEqN5MVk

Комментариев нет:

Отправить комментарий