Поиск по этому блогу

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Рекламщикам арбидолов-шмарбидолов на заметку



Надпись сурова, проста и доходчива: "Эти мужчины не принимали Атабрин*". Висел этот, с позволения сказать, билборд, где-то в Папуа-Новой Гвинее во времена ВМВ.
_______________________
* лекарство от малярии.

Источник

понедельник, 23 сентября 2013 г.

До чего же вы, ребята, удивительный народ!

Уважаемый френды! Прослушайте гимн самурайского клана Мурасаки, также известного как Дипупапуру, "Тонкая дымка над вечерним прудом"



Слова, надо полагать, примерно такие:

Мирно сидя над прудом, карпов ловил.
Вижу вдруг - дым над водою, в небе огонь.
В постели курить самураю постыдно. И вредно.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Гордость за свой город




- вот что я испытываю, когда читаю (и перечитываю, не могу удержаться) эту новость:

Около полуночи 14 сентября в полицию Ростова обратились сотрудники скорой помощи, которые рассказали, что к ним поступил 28-летний ростовчанин с огнестрельным ранением головы.

Сотрудники отдела полиции №6 (Первомайский район) Управления МВД России по городу установили, что в День города мужчина поздно вечером возвращался домой и решил купить пива. Он остановился около небольшого ларька на улице Казахской.

По данным пресс-группы управления МВД России по городу, в очереди потерпевший разговорился с молодым человеком. Они начали спорить о творчестве и заслугах Иммануила Канта. Ростовчане решили разобраться, кто из них больший "поклонник" данного философа, спор перерос в рукопашный бой. В результате зачинщик драки достал из кармана травматический пистолет и несколько раз выстрелил в своего оппонента, после чего скрылся с места происшествия.

Оперативники задержали подозреваемого. Им оказался 26-летний житель донской столицы. В ходе досмотра у него изъяли травматический пистолет "Оса" (с разрешением на его имя), который был отправлен на экспертизу.

В настоящий момент установлено, что выстрел был произведен именно из данного оружия. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".


Вот и здесь подтверждают.

PS. Рассчитывал, что картинки ДПВ выстроятся в один ряд, но в дизайне я не мастер, так что извините, уж как вышло так и вышло.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Чем нынче награждают за красоту и особые заслуги

Как оно обычно и бывает, искал я в интернетах кое-что кое о чём. А нашёл Something Completely Different, как бывалоча выражались люди из Монти Пайтон.

Сначала, наверное, картинка.



Потом - всё остальное. Смотрите, что нашлось.

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Мы свои не меняем привычки




Торжественное открытие дороги, в присутствии всех министров и дипломатического корпуса, состоялось 30 октября 1837 года. Первым поездом управлял сам Герстнер. Плата за проезд в первые годы была до Царского Села 2 р. 50 к. ассигнациями в карете первого рода, 1 р. 80 к. — в дилижансе и 80 к. — в простом открытом дилижансе «для простого народа», соответственно нынешним разделениям вагонов по классам.

Известен рассказ о том, как Император Николай Павлович первый раз проехал по новой железной дороге: Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск. Впоследствии Император ездил обыкновенно по железной дороге в отдельном купе I класса.

Сохранилось довольно любопытное описание движения поездов в первые годы открытия дороги от Царского до Павловска, сделанное Бурьяновым:

«Теперь отправимся к прекрасному павильону, построенному у выезда из «Царского Села» в «Павловск»; он деревянный, щегольской архитектуры, окружен клумбами благоухающих цветов и эспланадами, покрытыми красным песком. Здесь можно найти обширные залы для прогулки, вкусный обед, блестящее приятное общество. Для чего тут собралась публика? Для того, чтобы ехать по «железной» дороге в «Павловск», в экипажах, движимых паровой машиной или «паровозом», как называет эту машину писатель наш Н. И. Греч, наименовавший судно, движимое на воде силою паров, «пароходом», которому это название сохранилось...

В Англии, Америке, Франции, отчасти в Австрии ныне устроены железные дороги, которые, как и здесь, состоять из насыпи, покрытой поперечными бревнами; на них лежат чрезвычайно длинные железные колеи с уступами для колес экипажей, в которых ездят путешественники. У нас в 1836 году Г. Герстнер, австрийский дворянин, устроил отличную железную дорогу между Царским Селом и Павловском и между Петербургом и Царским Селом. Со временем Москва соединится с Петербургом также посредством железной дороги. Вот идет «паровоз» с трубой, из которой валит дым; машина тащит за собой несколько повозок, в которых помещается более 300 человек; сила равна силе 40 лошадей; в один час она пробегает пространство в 30 верст. От Царского до Павловска 5 верст пробегает ровно в 7½ минут. К машине приделана труба другого рода, в нее, в продолжение пути, кондуктор трубит, остерегая зрителей. Длинная вереница экипажей прилажена к паровозу: вот огромный дилижанс, вот берлины, шарабаны (Chars à bancs), широкие крытые повозки с шестью рядами скамеек, на 5 человек каждая; вагоны, повозки открытые для помещения такого же числа пассажиров; вот огромные фуры и телеги для разной клади; вот ряд роспусков для перевозки животных, как-то: лошадей, коров, овец, телят и птиц домашних; вот чаны для разных жидкостей, буфеты для съестных припасов.

Сядем в один из экипажей. Знак подан. Музыка заиграла, дым повалил из чугунной трубы паровоза; деревянные дома, речка промелькнули и убежали назад... Часовая стрелка едва успела пройти 7½ минут и мы в Павловске. Посмотрите на колеса наших экипажей: средняя часть или внутренность состоит из чугуна, а наружность выкована из железа, чтобы они при быстрой езде не лопнули…»


пятница, 6 сентября 2013 г.

В дополнение к вышесказанному

Продолжу тему Led Zeppelin. Внезапно обнаружился весьма любопытный машапчик для ценителей.



Не самая выдающаяся фотография,

но привлекла она меня вот чем. Обычно фаны страстно желают сняться со старами, а стары снисходят. Или, бывает, посылают. Здесь же мы видим явно обратную ситуацию. Фан, как вы можете видеть, точно не выражал никаких желаний. Выходит, его кумир сам, лично(!) подошёл, и сам пожелал запечатлеться. Может ли быть в жизни фана что-нибудь более кульминационное? Интересно, узнал ли парень о своём триумфе?



Джон пол Джонс из Led Zeppelin и неизвестный поклонник, может даже вот этот самый.

Источник