Поиск по этому блогу

вторник, 30 сентября 2014 г.

Джейсон Стетхем, человек-матрос, или Пост с новостями, картинками, видео, любовью и обманом



На фото: иностранный гражданин Стетхем смеётся над несчастной брошенной женщиной. Гад.

На Кубани женщина просила полицию привлечь Джейсона Стетхема к уголовной отвественности

В начале августа в полицию Туапсе обратилась жительница Новочеркасска и обвинила известного киноактера Джейсон Стетхема в обмане. 

По словам женщины, некоторое время назад звезда Голливуда гостил у нее. Позже, пояснила заявительница, киноактер назначил ей свидание на вокзале города Туапсе, но так и не пришел. Женщина искала его около трех дней, после чего обратилась в полицию, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. 

"2 августа в отдел полиции с заявлением обратилась женщина, которая приехала из Новочеркасска. Ее заявление было принято в установленном порядке, зарегистрировано. Ее опросил участковый уполномоченный, которому она составила словесный портрет", – пояснили в пресс-службе Главка. 

"В связи с отсутствием состава преступления, в соотвествии с Уголовно-процессуальным кодексом, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", – сообщили представители ГУ МВД по краю.


Да-а-а. Не ожидал я от Джейсона такого коварства по отношению к жительницам Новочеркасска... Туапсинские правоохранители - тоже хороши. Я прямо скажу - это чёрствые, бездушные люди, неспособные понять ранимую женскую душу. А наш кружок по хоровому чтению местных новостей передаёт для Джейсона хорошую песню (из которой заодно можно почерпнуть сведения об известном термине "поматросил")



PS. Дьявольски интересно, кто ж там так удачно выступил в роли Стетхема? Или у барышни просто крыша совсем ку-ку?

Под катом - исполненный трагичности текст, тут слова важны как нигде

четверг, 25 сентября 2014 г.

Из пережитого

Вот, значить, дорогие френды, особенно неростовчане и поуехавшие, какую страсть вчера нам продемонстрировала матушка-погода. Ролик не мой, но я тоже наблюдал сей ураган прямо на улицах богспасаемого города Р, постаравшись, впрочем, максимально сократить длительность этих наблюдений. В реале всё выглядело более буднично (тревожная музыка, например, не звучала), но на свежем воздухе было таки очень неуютно. И это при том, что воздух был свеж, как никогда. Вернувшись домой, я обнаружил, что там нет электричества. Оно испугалось всего этого горького катаклизма и ушло. Примерно на сутки.

среда, 17 сентября 2014 г.

Непростое путешествие Дмитрия Заморского за физикой и географией


Мне недавно попалась на глаза довольно необычная история. Произошла она почти сто лет назад. Дело было в ноябре-декабре 1918-го года. Всё началось в Ростове-на-Дону и закончилось там же.

В то время в Ростове правили белые. Если точнее - Донское правительство атамана Краснова. Кроме того, В Ростове ещё с 1915-го года, со времени ухода русской армии из Варшавы жило довольно много беженцев из тех мест, русских, работавших и служивших до войны в разных варшавских учреждениях. Кстати, именно благодаря этой варшавской волне эвакуации Ростов наконец-то обзавёлся собственным университетом, который теперь стал ЮФУ. Одним из таких беженцев был и Заморский Дмитрий Иванович (это он на фото), сотрудник знаменитого издательства Сытина. Впрочем, Ростов для него был город не чужой. Ещё до войны он организовывал сытинскую книжную торговлю в Ростове, Воронеже и Харькове, а потом уехал работать в Варшаву, где и встретил начало Первой мировой.

Однако вернёмся к началу истории. Поздняя осень 1918-го года. Гражданская война, так сказать, перестаёт быть томной. Проблем у правительств, повыраставших как грибы на территории бывшей Российской Империи, полно. В Донской области, например, проявился большой дефицит учебников. Печатались они в Москве или Петербурге, а подвоза оттуда по понятным причинам не было. Зато с продуктами на Дону было всё вполне неплохо. В то же время в Москве склады Сытинского издательства были переполнены книгами, и учебниками в том числе, а вот насчёт еды - не густо. Ну-с, в результате неформального общения нескольких давно и хорошо знакомых деловых людей Донское правительство поручило Дмитрию Ивановичу Заморскому съездить в Москву и договориться о поставке учебников в наши края. Предприятие весьма рискованное по тем временам. Кроме соображений общественного долга, у Заморского был и некий личный интерес. Его маленький сын как раз тогда ходил в приготовительный класс в реальном училище, и поэтому дефицит учебников был ещё и его проблемой как отца. Заморскому тогда исполнился 41 год, у него был порок сердца, из-за которого его освободили от службы в армии. Впрочем, несмотря на это, был он человеком бодрым и энергичным. Другой на такое дело не решился бы.

Все перипетии поездки я пересказывать не буду, просто порекомендую вам источник, из которого узнал об этой небольшой экспедиции. Там вы сможете прочитать воспоминания сына Дмитрия Ивановича. Коснусь только тех моментов, которые мне показалось особенно характерными. Итак, в Москву отправились сам Заморский и некто Бессарабов, человек, про которого известно очень мало, но который очень способствовал успеху всего дела, поскольку в нём удивительно сочетались пройдошистость и личная порядочность. Он, например, прекрасно умел сунуть взятку нужному человеку, чтобы получить право сесть в очередной поезд или побыстрее пройти очередную проверку. С собой компаньоны набрали продуктов столько, сколько могли унести, запаслись бумагами от правительства Краснова Советскому правительству, письмами для Сытина, мандатами о гуманитарном характере их миссии и двинулись в путь. Добрались до Москвы довольно благополучно. Для того времени, конечно. Скажем, поезда через линию фронта не ходили. Соответственно, через неё приходилось перебираться на подводах. Которые, между прочим, надо было ещё найти, уговорить хозяев помочь, сторговаться за приемлемую цену, да так, чтобы "богоносцы достоевские" не ограбили и не кинули. Скорость тогдашнего ЖД-сообщения и его регулярность тоже были, как бы это сказать, максимально далеки от идеала. Да и вообще кругом царил такой сюр, который нам, живущим довольно-таки благополучно, и представить-то себе трудно. Что замечательно, всяческие проверки документов на территории большевиков проходили довольно благополучно, хотя казалось бы бумаги от белых - не самая лучшая рекомендация для пассажиров интеллигентного вида. Но поездка за учебниками вызывала у большинства проверяющих полное понимание. Ну и подарки в виде продуктов тоже, конечно, усиливали доброжелательство местных властей). Для равновесия замечу, что первая взятка была дана ещё на территории белых, и она, похоже, была не единственной. Так или иначе, до Москвы наши посланники доехали. Здесь они вышли на старых знакомых Заморского по сытинской фирме, на самого Сытина, а через них - на Наркомпрос. Вопрос решился быстро и положительно. Может быть потому, что наркомом просвещения тогда был Луначарский, как мне кажется, один из наиболее нешаблонно мыслящих большевиков. Очень помог и его заместитель, историк Покровский. Советское правительство не просто дало своё согласие на отгрузку книг, но и вместо запрошенного одного вагона учебников выделило аж три. Но не просто так. Два вагона нужно было "по пути" завезти на Украину, где тогда правили гетман и немцы. Был, правда, у большевиков свой интерес. Среди учебников предполагалось распихать множество всякого агитационного материала. Дмитрий Иванович, понятно, не мог просто вот так взять и отказаться. Но, благодаря всё тем же деловым связям, его друзьям удалось мягко отговорить ретивых агитаторов от этой гениальной идеи.

Наконец всё было упаковано и загружено. Вагоны весело покатили к Курску. Недалеко от станции Коренево проходила линия фронта-не фронта... В общем, линия между советской территорией и местами, оккупированными немцами. Здесь пришлось договариваться с обоими сторонами, чтобы получить возможность перегнать вагоны из одной, так сказать, юрисдикции в другую. На немецкой стороне к вагонам подошёл патруль и начал выяснять, что за груз, да нет ли чего запрещённого. Вот тут Заморский, наверное, не один раз поблагодарил Бога за то, что сумел отмазаться от перевозки агитационной литературы. Немцы заглянули во все вагоны, выборочно открыли несколько тюков с книгами, но никакой крамолы не нашли. А ведь дело могло бы обернуться очень невесело для наших путников, если бы в Москве энтузиасты от Агитпропа всё-таки разбавили бы учебники чем-нибудь эдаким, революционно-зажигательным. Но всё прошло хорошо, и вагоны тронулись на Киев. Казалось бы, тревоги наконец позади. Ан не тут-то было. Гетманское руководство встретило товар и путешественников радостно, но вот книги... Отправлять по назначению учебники, выделенные большевиками для Донского правительства, орлы Скоропадского совершенно не собирались. Пришлось обращаться к немецким оккупантам и дополнительно выходить на киевских сотрудников вездесущего Сытинского издательства, всячески протестовать и интриговать, чтобы гетманские хлопцы таки выпустили книги из своих цепких лапок. После всех этих треволнений, в самом конце декабря, заветный вагон всё-таки ушёл на Дон. Вслед за ним другим поездом выехали Заморский и Бессарабов. В церквях Киева готовились к торжественной рождественской службе. Горожане собирались справлять праздники. Под самым городом гремела канонада. Его плотно обкладывали петлюровцы.

В Ростов учебники доехали без приключений. Экспедиционеры тоже потерь по пути не понесли.

Ну вот, собственно и вся история. Но ещё раз обращаю ваше внимание на источник, поскольку многое я в своём пересказе опустил. Осталось добавить немного. Биография: Заморский Дмитрий Иванович (8.(20).5.1877 г., дер. Пуковое Тульской губ., - 28.1.1961 г. Ленинград) был книготорговцем, отдавшим этой благородной и трудной профессии почти полвека с 1893 по 1942 гг. Самостоятельно зарабатывать себе на жизнь он начал с 13-ти лет по окончании Миротинского двухклассного училища Министерства народного просвещения в 1890 г. В 1897 г. окончил Курсы Русского общества книгопродавцев и издателей, организовывал книжные магазины Товарищества И.Д. Сытина в Воронеже, Харькове и Ростове-на-Дону, заведовал книжными магазинами в Варшаве и Ростове-на-Дону, в советское время работал в системе Госиздата и руководил созданием и деятельностью книжных магазинов в Армавире, Владикавказе, Грозном, Миллерово, все том же Ростове-на-Дону, Сальске, Таганроге, Шахтах. Как издатель, среди прочего, издал "Трое в одной лодке, не считая собаки" Джерома Клапки Джерома.

И ещё от себя присовокуплю маленькую, но любопытную детальку, которой нет в основном источнике. Та самая деревня с забавным названием Пуковое (или Пуковая, видел и такой вариант), где родился наш герой, относилась к разряду русских деревень, имевших свою "фирменную" профессию. Были деревни, в которых мужики традиционно ходили наниматься плотниками, или там кучерами, или официантами. А вот деревня Пуковое специализировалась на торговле книгами вразнос. Так что можно сказать, свою профессию наш герой впитал с молоком матери.

вторник, 16 сентября 2014 г.

В мире шикарных заголовков - 2



 Местные поставщики новостей опять радовают нас. Итак, дорогие ростовчане, всем нам на радость. Шок! Сенсация!

 В Ростове пройдут соревнования по выжиганию Путина лазером

 Сама новость, пожалуй, тоже стоит того, чтобы её немного поцитировать:
17 сентября в Ростове в КВЦ "ВертолЭкспо" на выставке "Югэкспомебель" пройдет "Батл между машиной и человеком". В частности, лазерно-гравировальный станок RW 1060 и мастер по пирографии сразятся за звание лучшего, создавая портрет президента России Владимира Путина в режиме реального времени.

Так что вот. На охрану границы роботы пока не заступили, но участвовать в тендерах по оформлению кабинетов руководителей разных рангов уже вполне способны. В общем, роботы всё глубже и глубже.

 PS А в качестве КДПВ у нас сегодня портрет кисти знаменитого американского художника, человека глубже всех заглянувшего в глаза Владимира Владимировича, Дж. Буша-младшего.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Старинные секреты семейной педагогики

В словах:


То же в музыке.


Прослушать или скачать И кумушки пьют, голубушки пьют бесплатно на Простоплеер

И наконец, в краткой доступной форме:)

Брасс как он есть

Too Many Zooz. Ролик аж на десять минут, но я смотрел не отрываясь. Команда молодая, но игра в подземке, как я понимаю, всё-таки шоу, а не суровая необходимость.

 
Увидел эту картинку и вспомнил небольшой стишок Владимира Друка.



Едет поезд через реку,
Едет поезд по мосту.
И попыхивает кверху
Гордо поднятой трубой.
Там, наверно, пассажиры
На скамеечках сидят.
Там, наверно, пассажиры
Целый день едят и спят.
Там, наверно, пассажирам
К чаю сахар подают.
И, конечно, пассажиры
Песни радостно поют.
Но такой же точно поезд
Отражается в воде.
И труба его большая
Почему-то смотрит вниз.
Там, наверно, пассажиры
Безбилетные сидят.
Там, наверно, пассажиры
Целый день в окно глядят.
Там, наверно, пассажирам
Чай без сахара дают.
И, конечно, пассажиры
Песни грустные поют.
На мосту остановился
Поезд - эх! - на пять минут.
Размышляют пассажиры:
Там мы едем или тут?

/Густо краснея.../

среда, 10 сентября 2014 г.

Мелочи античной жизни

Не знаю как вы, а я всё ещё удивляюсь таким вещам. Вроде бы я прекрасно знаю, что простые римляне жили в многоэтажках, пользовались водопроводом и канализацией, ели продукты, выросшие за тысячи километров от Рима и так далее. Но при этом всё-таки для меня было маленьким разрывчиком шаблончика увидеть эту фотографию и узнать, что на ней римский складной нож 50-го года н.э. И какой-то римлянин, вероятно, нарезал им античную колбаску (которая, кстати в Риме была обычной закуской) на какой-нибудь античной газетке, типа "Рим официальный, орган сената и народа". Вот газеток тогда вроде ещё не было. Но я уже начинаю подозревать, что их просто ещё не откопали археологи:)



Картинка вырезана из этого видео

пятница, 5 сентября 2014 г.

Беатлес, тхе

К их музыке можно относиться по-разному (лично я - скорее с одобрением, но без фанатизма). Но фотографии с ними всегда получались отличные. И всех вместе, и вразбивку.

 

Кликабельно. Отсюда.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Юбилейное

Тридцать лет назад я (хе-хе!) выпорхнул из родительского гнезда. После чего немедленно сел в автобус, и через некоторое время уже въезжал в этот Город вот по этому самому Мосту. Началась моя новая, ростовская жизнь. Город с тех пор сильно поменялся. Мост тоже скоро будет другим. Но ребята, это всё тот же Ростов. И что бы там кто ни говорил, другого такого города нет и не предвидится. Я очень люблю его. И мост, конечно.





















Картинку я немного обработал, но изначально она отсюда