Поиск по этому блогу

пятница, 29 апреля 2016 г.

Странный фрукт Асакава

Маки Акасава начала карьеру певицы в барах для американских солдат, служивших на базах в Японии. И это чувствуется. Позже она спуталась с поэтами помешалась на театрах начала работать с японскими авангардистами. Впрочем, авангард этот был из тех, что с человеческим лицом, не слишком строгий к слушателю. Потом так и трудилась на ниве  джаза-блюза-психоделики с некоторой примесью японскости. Поэтому и странный фрукт. В топах всяческих особо не светилась. Но мне нравится. Нуарная такая дамочка, очень хорошо чувствует стиль и умеет создать атмосфэру. Вещь, которую я вам презентую, с её первого альбома 70-го года - 浅川マキの世界 (Мир Асакава Маки). Называется 浅川マキの世界 - 夜が明けたら, что вроде бы переводится как Ночь Перед Рассветом. Вполне возможно, что музыка родом всё из той же Америки. Клипа с движущейся картинкой не нашёл. Записей-то c ней на Ютьюбе довольно много. Но там как. Если запись с концерта - так звук дрянь. А если звук хорош, то в качестве видеоряда обычно статичная картинка. Что, в общем, неудивительно, ведь самый пик популярности Маки пришёлся на доклиповую эпоху.


UPD. Предыдущий клип был удалён с Ютьюба, пришлось заменить на несколько худший вариант, увы.

Меланхолик

И опять к вопросу о железных шапках. На сей раз Оттоманская Турция, конкретной датировки не нашёл. Кликабельно.



















четверг, 28 апреля 2016 г.

Привередливость в еде не только противна, но и полезна



Как ни крути, а наука узнаёт всё новые гитики. Вот, скажем, такая появилась теория. Наши предки, которые кроманьонцы, обогнали неандертальцев и поднялись до нынешних умопомрачительных достижениев потому что, грубо говоря, не желали жрать что дают. Сейчас объясню. Неандертальцы довольствовались той пищей, которая было легко доступна в их ареалах. Растут вокруг орехи - значит едим орехи. Растёт мясо - едим мясо. Такая вот незатейливая политика питания. А кроманьонцы свои привычки в еде при переселениях менять не желали. Если хотел кроманьонский мужик к мясу овощей с фруктами - значит вынь да положь! Однако за неимением агрокомплексов и гипремаркетов вынимать и ло́жить приходилось самим. А значит, надо было чего-то придумывать. Вот так думанье в привычку-то и вошло.
Это, конечно, теория. Причём не единственная. Но, по-моему, довольно интересная.

Подробности.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Не только слонов

Может, конечно, все кроме меня уже в курсе, но не могу молчать. Нам много лет врали! Ну ладно, не врали, недоговаривали. Во-первых, технология звукового кино существовала в России ещё на заре XX века, когда другие страны даже и близко к ней не подошли. Но мало того. Во-вторых, оказывается, блюз изобрёл не кто иной, как самолично граф Л. Н. Толстой! Яснополянский старец, как теперь выясняется, заложил не только основы литературы двадцатого столетия. Не только изменил лицо русского диссидентства. Но, как теперь стало очевидно, фактически основал всю современную рок- и поп-музыку, которые стали такими, как мы их знаем, благодаря блюзу! Вы, конечно, сейчас саркастически хмыкаете. Я тоже не верил. Но вот вам видеодокумент. Великий русский писатель напевает один из своих свежих блюзов. Ясная Поляна, 1908-й год. Кстати, английская Уикипедия утверждает, что первые ноты блюза были изданы всё в том же 1908-м году. Совпадение? Не думаю...
_________________

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Музыка на утро понедельника

Германские демократические рокеры Puhdys. Начали играть в 65-м (именно как Puhdys - формально в 69-м) и всё ещё вонзают, если не ошибаюсь. То есть они были мамонтами уже в годы моей молодости. Не могу сказать, что всё спетое-сыгранное ими прекрасно, но есть у них немало прямо-таки отличных песен, такое вот моё мнение. Отдельно мне у них нравится то обстоятельство, что их солист, Дитер с приятной такой фамилией Бирр, как-то так ловко поёт, что суровый немецкий язык не дерёт моё нежное славянское ухо. Впрочем, довольно рассуждений. Композиция называется Ohne Schminke, что означает, если не ошибаюсь, Без Грима, или Без Макияжа. Смысл примерно таков, что все мы так или иначе маскируемся, гримируемся, хотим казаться лучше, в общем привираем по жизни. Бодрый такой марш. Чего-чего, а марши дойчи сочинять умеют.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Старые песни о всякой ерунде

А вот вам немного музыки на ночь. Рэтро эдакое. Сонни и Шер, пиеса Little Man, то есть Маленький Мужчина. В советское время™ нас как-то всё больше инструментальными версиями этой песенки снабжали. Я, например, уже несколько позже эпохи исторического материализма узнал, что у этой мелодии ещё и слова есть. Хотя, может, мне просто не повезло, а более продвинутые меломаны знали об этом ещё тогда. Ну-с, так или иначе, а песенку эту написал некий Сонни Боно для своей то ли ещё подруги, то ли уже жены Шер. Текст там немудрёный. В куплетах девица признаётся, что её прямо вот тянет к маленькому мужчине* и призывает означенного мужчину не играть зазря девичьими чувствами. В припевах означенный мужчина, почему-то не один а с женским хором, доводит до девицы важную информацию о том, что всё будет чики-пуки, пусть она даже и не сомневается. Есть несколько вариантов видео с Little Man'ом в исполнении Сонни и Шер. Я взял съёмку для французского ТВ. Они тут, насколько я могу судить, изрядно угашенные, и очень стараются дожить до финала без резких телодвижений, что делает атмосферу клипа и теплее и, как вы уже сами догадались, ламповее. Кстати, у Шер тут ещё всё свое. И губы свои, и грудь, и нос, и вообще.


Бонусом* у нас сегодня идёт композиция Bang Bang, написанная приблизительно в те же годы тем же для той же. Тоже, надо сказать, недурная вещица. Про то, как один нехороший молодой человек убил свою девушку. Фигурально, не физически. Но ей всё равно как-то неприятно. Тут я для контраста, да и просто из каприза, взял почти современный ролик. Соответственно, практически ничего своего на артистке Шер вы тут уже не увидите. Но шоу зато стало намного бахаче, что да то да.

  

_____________________________________  
* Конкретно к Сонни, надо понимать 
** Ну то есть чтобы два раза не вставать

Ради дня субботня

Качество, конечно, не ахти. Но к просмотру таки рекомендую:)
 

среда, 13 апреля 2016 г.

Бытовое

Этим ножичком какой-нибудь кочевник в 8-м веке до н.э. строгал палочки или, скажем, нарезал то, что ему заменяло огурчики и докторскую колбаску. Людей, если приходилось, резал чем-нибудь более удобным. Ну, я так думаю по крайней мере. На боевой нож эта штука вроде не похожа.

Северо-восточный Китай или юго-восточная Внутренняя Монголия, бронза, длина 21.6 см. Кликабельно.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Из всех романсов самым важным для нас является жестокий

Не, я понимаю, что не все любять русскиенародныеблатныехороводные. Но я таки приглашаю вас заценить историю. Жаль, Вильям наш Шекспир не дожил. Потому что если бы дожил, то услышав, должен был бы немедленно застрелиться от осознания своей ничтожности. Не знаю как вы, а я бы на такое посмотрел.
Лично мне особенно нравится вот это место:  

Научилась она водку горькую пить 
Научила и сына Андрея 
Научилась она в рестораны ходить 
Там и встретила мужа Андрея
 
Каково сказано? Естественно все вы, как и я, сразу же поняли, что в этом отрывке скупыми, минималистическими средствами неведомый автор обращает локус внимания слушателя, его, я бы сказал, постментальное эго, на хтонически закрученную нисходящую темпоральную спираль, символически раскрывающую перед проходящим, не побоюсь этого слова, элевсинское посвящение прозелитом принципиально важный элемент гностической картины Универсума. И, конечно же, это только первый, самый простой слой смысловой нагрузки этого текста. Но о более высоких слоях - в другом месте и в другое время. А пока - силенсио.

В общем, слушайте и не говорите потом, что не слышали.

Юрий Щербаков и Пелагея. "Катя-пастушка".

 

Кепарик

Очередная шапка из холодного металла. Япония, начало XIX столетия, железо, золото. Шапки такого типа называются у японцев хачи. Вы не поверите, но картинка увеличивается, если по ней кликнуть. Прогрэсс не стоит на месте.



пятница, 1 апреля 2016 г.

Просто картинка понравилась

Кадр из "Мёртвых душ" Швейцера. Как по мне, так эта работа (не вывеска, а фильм, конечно)- эталонный пример экранизации классики. Хоть в парижскую палату мер и весов отправляй, к платино-иридиевому метру*. Разве что Гоголь временами очень уж пафосный. Но, если уж на то пошло, так я вам скажу, что пафос - вполне законная краска в общей палитре художника. И напрасно вольтерианцы против этого говорят**.




___________________________________________
* Я знаю, что эталон метра уже давно не такой. Но так красивее:)
** В последнее время это моё любимое гоголевское выражение. Вставляю куда ни попадя.

Так себе КДПВ, не находите?

Но я всё объясню.

Veijo-Rönkkönen-скульптура-парк-2

В общем так. Недалеко от российской границы  в Финляндии есть небольшой городок Парикалла. В 1944-м году один его житель шестнадцати лет от роду, некий Вейо Рёнккёнен, поступил на работу. На бумажную фабрику в своём этом Парикалла. С первой же зарплаты он купил мешок цемента и несколько саженцев яблок. И начал разбивать у своего дома сад и ваять скульптуры. Так оно и пошло. Пятьдесят лет чувак ходил на работу, сажал деревья и ваял скульптуры. А, ещё йогой занимался. Что и отразил в двухстах пятидесяти скульптурах из примерно пятисот. Такие как бы автопортреты в бетоне. Сюжеты других скульптур довольно разнообразны. Вейо мужичок был самодостаточный, встречаться с постронними не любил. Даже когда ему присвоили какую-то финскую премию, получать её поехал его брат. Денег за вход в свой сад брать не желал. Взамен этого просил, чтобы посетители отмечались в специальной книге. В музеи или на выставки свои скульптуры брать не разрешал. Когда его спросили, что же будет со всем этим после его смерти, сказал примерно так: "Да заройте всё это дело в землю, как терракотовую армию китайского императора". Но после его смерти нашёлся бизнесмен-меценат (Гуглопереводчик очень мило назвал его "арт-любовник"), который не дал парку умереть.

По-моему эти скульптуры ужасны. Но, тем не менее, такое упорство всё-таки внушает. Ну и потом. Может быть, кому-нибудь из вас они и понравятся. Я так-то в искусствоведении не силён. Что меня, впрочем, скорее радует, чем огорчает:)