Поиск по этому блогу

среда, 30 августа 2017 г.

Горячие финские панки. Восьмидесятые.

В принципе, ничем не отличаются от панков из других стран. Тоже живописные. Как сообщает нам источник, финский панк родился около 1977 года и его первый золотой век продолжался до примерно 1984. Пели в основном по-фински. Наверное это было забавно. Хой!

пятница, 18 августа 2017 г.

Каторжные

Есть такая старенькая каторжанская песенка "Говорила сыну мать". Красивая. Вот запись 1930-го года. Эмигрантская, наверное. Точно не знаю, но с первыми пятилетками и коллективизацией такие записи у меня как-то не связываются)


Но это, однако, не всё, что я хотел рассказать. Оказывается в 1942-м году на эту мелодию написал французский текст Морис Дрюон. Я, хоть и стыдно сознаться, ничего из него не читал, но товарищ он достаточно известный. Помню в Союзе, чтобы купить его книжку, нужно было 20 кг. макулатуры собрать. Ну и министром культуры своей Белль Франс он побыл немного. Но сейчас не об этом. В общем, французский вариант повествует примерно о том же, о чём и русский оригинал, но только лирический герой пашет как раб на галерах, почему и песня у французов называется Le galérien. Без затей. Судя по выдаче на Ютьюбе,  песня во Франции, что называется, пошла. Самая известная версия - от Ива Монтана, много есть вариантов и от других исполнителей. Я выбрал вариант  Les Marins d'Iroise. Они, во-первых, хором поют, что удобно для сравнения с оригиналом. А во-вторых их специализация - шанти, то бишь матросские рабочие песни. Так что про галеры петь им карты в руки. Ну и шанти я к тому же люблю) В общем - вот, заслушайте. 


Ну и бонус. Ещё раз то ж самое в интерпретации Александра нашего Ф. Скляра и Гарика нашега же Сукачёва. Запись не так чтобы отличная, но что-то лучше не нашлось.

четверг, 10 августа 2017 г.

Соляная кондитерская)

Эти соляные пруды находятся в Перу, где-то недалеко от города Куско. Каждый пруд принадлежит отдельной семье. И несмотря на то что там кругом - соль, у меня стойкая ассоциация с коробкой восточных сладостей. Рахат-лукума какого-нибудь)

понедельник, 7 августа 2017 г.

К вопросу о японском монументальном

Микимото Кокити жил в Японии, как нетрудно догадаться. Приступил он к этому занятию в 1858 году, а закончил - в 1954-м. То есть прожил без малого сто лет, да ещё во времена, которые принято называть интересными. Так их обычно называют потомки выживших. И в самом деле, времечко ему выпало бурное. Тут те и реставрация Мейдзи с сопутствующей гражданской войной, и русско-японская, и Первая мировая, и под старость, так сказать, на сладкое, Вторая мировая. Известен Кокити, тем не менее, не подвигами на полях брани, а тем, что он частично придумал технологию, а главным тем, образом смог организовать промышленное производство натурального жемчуга. Но всё это, по большому счёту просто вступление. А главное - картиночки. Мне очень понравился памятник Микимото Кокити, построенный благодарными потомками. Кто скульптор, кто заказчик, в каком году его возвели - извините, не было у меня охоты копать. Да и вам оно не надо я думаю. Давайте просто заценим скульптуру. У меня такое ощущение, что Кокити-сан сошёл прямо с экрана. Какого-нибудь фильма или, скажем, мульта в стиле то ли фэнтези, то ли стимпанк. Годится впрочем и хоррор, и даже киберпанк, пожалуй. Очень выразительный памятник получился. Давайте посмотрим.

суббота, 5 августа 2017 г.

Чебэшная Италия

Фотографии послевоенной Италии. Сначала хотел вытащить из источника пару-тройку лучших, но в процессе отбора понял, что разница между лучшими и нелучшими почти не видна. В чём в чём, а в эстетизьме итальянцы понимают. Так что просто утащил всё, что было.