Поиск по этому блогу

понедельник, 29 июля 2024 г.

Из заметок мамкиного филолога. Послесловие.

 Чтобы закончить (пока) тему «Двенадцати стульев».

А знаете ли вы, что согласно книге Бендер не носил никакой капитанской фуражки? Первый головной убор, кремовая кепка, появился на его героической голове после того, как он обманул архивариуса Коробейникова и содрал семьдесят рублей с гражданина Воробьянинова за якобы уплоченные деньги за ордер.
«Остап сиял. На нем были новые малиновые башмаки, к каблукам которых были привинчены круглые резиновые набойки, шахматные носки, в зеленую и черную клетку, кремовая кепка и полушелковый шарф румынского оттенка».
Больше того. В фуражке-то щеголял не кто иной как Киса.
Помните, как они в Тифлисе удачно повстречали гражданина Кислярского, невольного члена Союза меча и орала и содрали с него пятихатку? Это как раз тогда и была сказана ушедшая в народ фраза.
«— Я думаю,— сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен!»
Так вот.
«Воробьянинову в магазине готового платья Тифкооперации были куплены белый пикейный костюм и морская фуражка с золотым клеймом неизвестного яхтклуба. В этом одеянии Ипполит Матвеевич походил на торгового адмирала-любителя. Стан его выпрямился. Походка сделалась твердой».
Столь выигрышно смотрящаяся на актёрах Гомиашвили и Миронове (а также на актёре Горбачёве в телеспектакле) элегантная фуражечка на самом деле фигурирует только в «Золотом телёнке».
«Гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье, несомненно принадлежал к большей и лучшей части человечества. Он двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам. В руке он держал небольшой акушерский саквояж. Город, видимо, ничем не поразил пешехода в артистической фуражке».
Такие дела.

воскресенье, 28 июля 2024 г.

Из заметок мамкиного филолога

Есть у меня где-то даже нездоровое увлечение гоголевским "Ревизором". Пересмотрел я почти все доступные в сети спектакли и переслушал аудиоспектакли. И время от времени пересматриваю/переслушиваю по новой.


А тут днями взялся пересмотреть "12 стульев" Марка Захарова. И вдруг понимаю, что Ильф с Петровым сунули в свою книжку нехилую такую пасхалочку.

Смотрите. Это из "Ревизора":

Марья Антоновна. Нейдет, я что угодно даю, нейдет: для этого нужно, чтобы глаза были совсем темные.
Анна Андреевна. Вот хорошо! а у меня глаза разве не темные? самые темные. Какой вздор говорит! Как же не темные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму?
Марья Антоновна. Ах, маменька! вы больше червонная дама.
Анна Андреевна. Пустяки, совершенные пустяки! Я никогда не была червонная дама.

А вот что есть в "Двенадцати стульях":

В спальне на кровати сидела сама хозяйка и, опираясь локтями на восьмиугольный столик, покрытый нечистой скатертью ришелье, раскладывала карты. Перед нею сидела вдова Грицацуева в пушистой шали.
-- Должна вас предупредить, девушка, что я за сеанс меньше пятидесяти копеек не беру, -- сказала хозяйка.
Вдова, не знавшая преград в стремлении отыскать нового мужа, согласилась платить установленную цену.
-- Только вы, пожалуйста, и будущее,-- жалобно попросила она.
-- Вас надо гадать на даму треф.
Вдова возразила:
-- Я всегда была червонная дама.
Хозяйка равнодушно согласилась и начала комбинировать карты.

Ну? Каково? Но это ещё не всё. Помните эпизод с "Союзом меча и орала"? Там же полно параллелей. Как и Хлестакова, Бендера принимают за особу с полномочиями. Как и Хлестаков, Бендер заранее ничего такого не планировал. Как и Хлестаков, Бендер пользуется выпавшим шансом, чтобы стать немного богаче. Правда, Хлестаков это делает почти бессознательно, на рефлексах, так сказать. А Бендер, сориентировавшись, немедленно берёт контроль над процессами в свои руки. Ну так у него ж и жизненного опыта больше😉. И ещё милая деталь. Никеша и Владя из "Двенадцати стульев" - Это же один в один Бобчинский и Добчинский. И денег тоже дали мало.

От така фигня, мальята. А далее чуток картинок.