Поиск по этому блогу

среда, 28 декабря 2011 г.

Я не глумлюсь, чесслово

Последняя заметка на сайте журнала "Корея" в рубрике "Революционная деятельность Ким Чен Ира" называется "Инспекция Музыкально-информационного центра «Хана»". Заметка от 16-го декабря. Великий руководитель умер 17-го.

вторник, 27 декабря 2011 г.

Досужее

Не успел я привыкнуть к тому, что Брюс наш Виллис точь-в-точь как банк, только деньги берёт (когда ему надо), как выясняется, что Мики наш Рурк - такой же как Волочкова. То есть, сожрав соевошоколадный батончик, он мгновенно превращается в незнакомого молодого человека. Но до Безрукова им всем, включая Волочкову, далековато будет, конечно.

среда, 21 декабря 2011 г.

Радио активное

Как любит говорить мой фрэнд mi24, копипаста дня:

С 1913 года, когда был открыт более или менее недорого способ добычи радия, и вплоть до начала войны радиация воспринималась людьми совсем не так, как сейчас, и этим активно пользовались многочисленные мошенники. В аптеках продавалось радиоактивное мыло, кремы для рук и лица, зубная паста и порошок с радием, напитки с торием, специальные приборы для добавления радия в питьевую воду, а в Европе и США существовали спа-радио-центры, где лечащиеся купались в радиоактивных ваннах и вдыхали соответствующие ингаляции. Об этом – точнее, о конце этой эры – и пойдёт речь.


Ну, и картинка для оживляжа оттуда же. Требуйте в магазинах! Шоколад, обогащённый радием! Новейшее ноу-хау немецких учёных!

вторник, 20 декабря 2011 г.

К славной дате

На смерть Воровского

Это было в Лозане, где цветут гимотропы,
где сказочно дивные снятся где сны.
В центре культурьно кичливой Европы
в центре, красивой, как сказка страны.
В зале огромном стиле «Ампиро»
у входа где плещет струистый фонтан,
собралися вопросы решать всего мира,
представители буржуазных культурнейших стран.
Брилианты, монокли, цилиндры и фраки,
в петлицах отличия знаки
и запах тончайших раскошных духов.
Длинные речи не нужны,
и глупы громкие фразы о добрых делах.
От наркотина лица бессмысленно тупы
наглость во взоре и ложь на устах.
На двери внезапно взоры всех устремились
и замер, – среди речи английский сэр.
В залу с улыбкой под шум разговора вошел Воровский
делегат С.С.С.Р.
Шоклинг! позорной культуры, нет лака,
В пышном обве говор и шум
как смели сюда Вы явится без фрака,
он без цилиндра «мужик»
Простите! Не знал я да знать разве мог я что
здесь это важно решающим столь.
У нас это проще
во фраке без фрака, в блузе рабочей
в простых сапогах, у нас ведь не нужны отличия
знаков, что нужно решаем всегда и без них.
У нас ведь одеты совсем не как «деньди»
в простых сапогах, в блузе рабочей,
кофе не пьют там,
там нет и шербета,
но дело там делают не на словах
И замерла зала,
как будто невольно звонок председателя
вдруг прогремел;
Господа на сегодня быть может довольно
пора отдохнуть от сегодняшних дел.
А утром в оттеле под фирмой астрий
посол наш, убит был, убийцы рукой
И в книге великой росийской истории
Жертвой прибавилось больше одной!!!

Л.И. Брежнев(?), 1927 г.

История стихотворения несколько мутна. В книге Л. Млечина "Брежнев", откуда я и взял текст, говорится следующее: "Сохранилось написанное им стихотворение «На смерть Воровского». 10 мая 1927 года в швейцарском городе Лозанне бывший белогвардеец застрелил советского дипломата Вацлава Вацлавовича Воровского. 13 ноября Леонид Ильич послал стихотворение товарищу И. И. Евсюкову «на память». Через полвека друг юности Леонида Ильича вспомнил о подарке и переслал бесценную реликвию в ЦК. Там не знали, как быть с этим малограмотным творением..."

В воспоминаниях самого дорого Леонида Ильича "Чувство Родины" история изложена совсем иначе: "Однажды я ехал по железной дороге, в том же вагоне сидела девушка моего возраста, тоже студентка. Разговорились. Девушка показала тетрадь со стихами, какие обычно собирают в альбом. И вот что характерно: в этой тетради оказалось стихотворение, которое прежде я никогда не встречал, – «На смерть Воровского». Мы тогда тяжело переживали убийство нашего посла, стихи взволновали меня, тут же я выучил их наизусть. С первой строчки – «Это было в Лозанне…» – и до последней строфы:
А утром в отеле с названьем «Астория»
Посол наш убит был убийцы рукой.
И в книге великой российской истории
Жертвой прибавилось больше одной."


Вроде считается твёрдо установленным, что Брежнев воспоминания писал не сам. Но фактологию-то своим литнеграм давал он. Кто ж ещё? Выходит, Млечин неправ?
У меня, впрочем, есть одно соображение из разряда досужих домыслов. Ильич Второй, как известно, с молодости живо интересовался поэзией. В компании любил прочесть что-нибудь вслух. Причём, знал не только популярного Есенина, но и малоизвестного ширнармассам Мережковского. Вот я и позволил себе нафантазировать следующее. Написал, думаю, это стихотворение всё-таки сам 20-летний Лёня Брежнев. Печатать его полностью, как видите, не было никакой возможности. Пока ЛИ был не при власти - по соображениям грамматики и прочим филологическим причинам. А когда он стал генсеком, это было бы ещё и неудобно по тогдашним понятиям о том, чем может, а чем не может заниматься лидер партии и государства. Ну и филологические причины никуда не делись. Но ему хотелось, наверное, как и любому поэту, увидеть свои строки напечатанными в настоящей книге. Вот и придумал то ли он сам, а вернее всего кто-то из придворных, такой способ и рыбку съесть, и на пароходе покататься. Какая-то девушка, прям-таки пушкинская барышня с альбомом, дорожный разговор, стихотворение, запавшее в душу... Романтик!

Немного статистики

Нашёл полезный сайтик, на котором есть архив погоды по разным местам. Свёл в табличку данные о погоде в богоспасаемом граде Р. на 31 декабря по годам, с 2001 по 2010. Температура приведена среднесуточная, в градусах Цельсия, естественно, плюс некоторые данные об атмосферных явлениях.


  • 2001. +2, ливневый дождь, иногда со снегом.

  • 2002. +4.5, небольшой ливневый дождь.

  • 2003. -0.8, небольшой снег.

  • 2004. -2.5, небольшой снег.

  • 2005. +2.9.

  • 2006. -2.7.

  • 2007. -9.8, небольшой снег, позёмка.

  • 2008. -11.9.

  • 2009. +4.3, небольшой ливневый дождь.

  • 2010. -3.4.

  • 2011. +2 днём, -8 ночью (по прогнозу Гисметео).


воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Из неизданного

Копался тут в своих архивах и нашел качественную фотку своей кошки. Учитывая, что фотографироваться кошка не любит, это - почти раритет))). Поскольку среди моих френдов, насколько я в курсе, есть как минимум один фан моей кошки - публикую незамедлительно.

суббота, 17 декабря 2011 г.

Ну чисто гномы!

К вопросу о приоритетах




Физики, а также и многие из людей))) знают кота Шрёдингера. Сей кот был придуман, вы удивитесь, не кем иным как Шрёдингером. Если коротко, то суть вот в чём. Мысленно поместим кота в закрытый ящик. Внутри ящика есть ампула с ядовитым газом и устройство для её разбивания. Устройство может сработать в любой момент, когда именно - мы не знаем. Таким образом, для стороннего наблюдателя нет никакой возможности сказать точно, жив ли кот, или мёртв. Выходит, кот Шрёдингера и жив и мёртв одновременно. Или наоборот, ни жив ни мёртв.

Но мало кто задумывался, что у кота Шрёдингера есть вполне явный предшественник. Это собака Шульца из "Летучей мыши" Штрауса. Собака Шульца была не просто и жива и мертва, она ещё была Эммой и Гектором. И умела говорить. Смотрите:


Не знаю кто именно придумал собаку Шульца, но это были либо Карл Хаффнер и Рихард Жене, либо Юлиус Родерих Бенедикс, либо Анри Мельяк и Людовик Галеви. Кто-то из них, в общем, вполне мог оспорить у Шрёдингера приоритет.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Джа, растафари!



Справа - банальный президент Ричард Милхауз Никсон. А вот слева - Хайле Селассие I, Джа Растафарай, воплощение Джа на Земле, последний император Эфиопии. Орденов всяких у него, кстати, было - немеряно. И в частности - мой любимый датский орден Слона.

Источник картинки



Всё понятно, но шо конкретно...

Есть на одном из центральных каналов такое ток-шоу "Хватит молчать!". Политическое, ага, а как же. Ведёт его Тигран Кеосаян, режиссёр, и вообще обаяшка. Вот с утра попался мне на глаза анонс очередного выпуска. Появляется, значит, Коесаян на экране и говорит таковы слова: "Про коррумпированность и ангажированность нашей судебной системы известно всем. Процент оправдательных приговоров ничтожно мал." Думаю над этим до сих пор.

среда, 14 декабря 2011 г.

Ибо нехрен!

Это фрагмент программы теле канала "Россия 1" (Не путать с "Первым"!) на сегодняшний вечер:

21:00 Утомлённые солнцем-2. Фильм 2-й - "Цитадель". 7-я серия
21:55 СССР. Крушение. 7-я серия
0:05 (Чт) Исаев. "Бриллианты для диктатуры пролетариата". 7-я серия

вторник, 6 декабря 2011 г.

Молодцы, чо

В Ростовской области в ходе прокурорской проверки было выявлено, что в Донской государственной публичной библиотеке пользователи могут свободно зайти на сайты экстремистского характера.
Вот это гуд, какгрицца, ворк! Вот это парни! Вот это я понимаю! А библиотекари эти хороши! Как не стыдно! Распоясались совсем. Устроили боевую ячейку там у себя. Мирному человеку и зайти страшно в этот очаг экстремизь культуры. Но мало этого, всё-таки. Я б ещё и книги кое-какие пожёг бы. Прям на площади. Наверняка у этих извергов в личинах божьих одуванчиков найдётся десяток-другой томов подрывной литературы на дальних конспиративных полках. Например, про то, как бежит матрос, бежит солдат. И, что характерно, стреляют на ходу. Или про то, как злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал. Там как раз перед государственной нашей публичной экстремотекой место очень подходящее. Молодёжь, опять-таки, тусуется. Ей пользительно будет посмотреть, чего с экстремистами делают трудолюбивые прокуроры.


ПыСы

суббота, 3 декабря 2011 г.

Махонькая энциклопудия

Антирелисты - [лат. anti (против) + релист] последовательные противники релистов(см.)
Релисты - сторонники релизма(см)
Релизм - философское течение. В соответстви с Р., окружающая нас реальность - лишь иллюзия, отражение истинной реальности. Истинная реальность отличается от иллюзорной тем, что в ней совершенно отсутствуют звук и буква "А". Соответственно, верное название истинной реальности - "рельность". Сторонники Р. подвергались усиленным репрессиям в годы правления Сталина И. В. (лучше не см.). Об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней песня тех лет со следующим припевом:

Антирелисты! Сталин дал приказ!
Антирелисты! Зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!


Кавалеристы - [укр. кава (кофе) + релист] - украинская, умеренная ветвь релизма (см.) Для К. были характерны тайные собрания, замаскированные под совместное распитие кофе, что и дало им само название. В настоящее время К. практически истреблены. Встречаются в небольших количествах на Мосфильме.

Инфантеристы - эти вообще из другой оперы.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Теперь не запутаетесь)

Памятка для тех, кто хочет разбираться в искусстве.

1. Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах - это Тициан
2. Если на картине воттакенные жопы и целлюлит даже у мужиков - не сумлевайтесь - это Рубенс
3. Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб или просто на итальянских педиков - это Караваджо. Баб он вообще рисовал полтора раза. На следующей картине - женщина - Горгонян Медуза Арутюновна. Почему она похожа на джонидепа - загадка почище улыбки монылизы
4. Если на картине много маленьких людишек - Брейгель
5. Много маленьких людишек + маленькой непонятной х*йни - Босх
6. Если к картине можно запросто пририсовать пару толстожопых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации), не нарушив композиции - это могут быть:
а) Буше
б) Ватто
7. Красиво, все голые и фигуры как у культуристов после сушки - Микеланджело
8. Видишь балерину - говоришь Дега. Говоришь Дега - видишь балерину
9. Контрастно, резковато и у всех воттакие тощие бородатые лица - Эль Греко
10. Если все, даже тётки, похожи на Путина - это Ван Дэйк.
Все.

Пы. Сы.: Моне - пятна, Мане - люди

среда, 9 ноября 2011 г.

Два в одном

По-хорошему, это должны были быть два отдельных поста без слов. Просто две понравившихся мне картинки. Никаких связей между ними увидеть не предлагаю.

Вот одна

отсюда

Вот вторая

Там, где я это взял, есть ещё

пятница, 4 ноября 2011 г.

Расчувствовалси

Воспомнил немолодое, хотя и не самое старое видео. Лу Рид поёт блюз. Предупреждаю сразу. Это двенадцать минут очень неторопливой музЫки. Меланхолия. Но и подковёрная энергетика в то же время. Кому не в настроение - кнопку "Плэй" не жмите. Но для меня - мёд и бальзам.


четверг, 3 ноября 2011 г.

Стинг и Дон Кихот, цветы и бабы, розы и баобабы

Это Стинг. С Чебом Мами. Поют песню "пустынная роза". Ну, это все видели, наверное. Модный в своё время был клип.



А это - собственно, воспеваемый цветок.



Ви толко не абжяйтесь, я сейчас адын субиекетивный вэщь скажю. Как по мне, соответствие между клипом и цветком такое же, как между прекрасной дамой Дульсинеей Тобосской, существующей в несчастной голове Дон Кихота и реальной крестьянкой Дульцинеей с хутора Тобосо, крутившей хвосты испанским коровкам. Нет, я понимаю, что песня - не про цветок на самом деле. Но всё же.

Подробности о "десертной розе".

вторник, 1 ноября 2011 г.

Наглядная демография

БиБиСи клевещет, что в день, когда я родился, на планете Зьемлья жило 3 456 567 200 человек. На днях, как вы уже все в курсе, человеков на Земле стало 7 000 000 000 000. Ну, или что-то около того. Не знаю, как вас, а меня такие темпы впечатляют.
Посмотреть, как оно было в ваш день рождения, вы сможете здесь. Правда, на басурманском языке, уж простите.

суббота, 22 октября 2011 г.

Язва общества

Горько. Горько об этом говорить, дорогие друзья, но что же делать? Подхожу это я днями к дому и вижу эту незавидную картину:



Пьяница-мать - горе в семье! Я уже не говорю о том, что курящая женщина часто кончает раком.

четверг, 20 октября 2011 г.

Как-то так



"Женщины симулируют оргазмы ради отношений. Мужчины симулируют отношения ради оргазмов".

О неполноте представлений




Почему считается, что для того, чтобы иметь суждение о предмете, а тем более чтобы с этим предметом всерьёз работать, следует изучить его со всех сторон? Потому что иначе можно впасть в нелепость. Конечно, это может быть шедевр нелепости, но редко. Но может. Есть интересная история, иллюстрирующая это положение. В 1731 году алжирский дей (так назывался военный правитель, избираемый янычарами) подарил шведскому королю Фредерику I нескольких экзотических животных, среди которых был лев. Зверушки жили в королевском парке Юргорден в Стокгольме и развлекали своим необычным для северных широт обликом монарха и его приближённых. Однако в Швеции холодно, в клетке тесно – и вскоре лев отправился в кошачий рай, оставив по себе бренное тело. Выбрасывать львиную тушку короля душила жаба: дюже уж редкий и величественный товар. Было решено набить из останков чучело и так сохранить память о благородном животном. Долго искали чучельника, способного справиться со столь ответственной задачей. А когда нашли, львиные мощи совсем уже утеряли сходство с живой большой кошкой. Ну, потому что трупы портятся, это понятно. Чучельник, конечно, был шведом и льва в жизни никогда не видел. Фотографию и кинематограф тогда ещё не изобрели, пособий по львиной анатомии у чувака под рукой тоже не было, зато валом было разных гербов. Лев ведь знатное геральдическое животное. На какой фамильный или государственный герб ни плюнь – через раз-два в льва попадёшь. В общем, мастер присмотрелся к геральдическим львам и набил чучело по их образу и подобию. Получилось похоже. Но с геральдическими львами есть одна засада. Да, они все – в профиль. То есть, глядя на гербы рыцарственных фамилий, даже приблизительно узнать, как выглядит лев спереди, мягко говоря, очень сложно. Поэтому чучельнику пришлось импровизировать.



Это прекрасное произведение искусства таксидермии и по сей день стоит в замке Грипсхольм, его можно посетить, с ним можно сфотографироваться. В фейсбуке есть посвящённая этому волшебному льву страница, где пользователи дополняют высокое искусство таксидермии не менее высоким искусством фотожабы. Это всё хорошо. Но меня вот какой вопрос беспокоит: а таксидермист, который из лошади Петра Первого чучело делал, которое в Санкт-Петербурге до сих пор стоит, он лошади живой или хотя бы на приличных картинках тоже никогда не видел? Ну и вообще у представителей этой гордой профессии, похоже, с фантазией часто лучше, чем с наблюдательностью.


И фото, и текст целиком тянуты отсюда.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Незамеченная смерть



На днях умер Деннис Ритчи. Создатель языка Си и один их соавторов Юникса. Специалисту значение и того, и другого объяснять не надо. Неспециалистов прошу поверить на слово, что это весьма и весьма весомый вклад в ИТ.

И вот о чём я подумал в этой связи. О смерти Джобса я не слышал только от своего утюга. И то потому, что сейчас ношу вещи, не требующие глажения))) А про Ритчи написали почти исключительно специализированные издания. Это при том, что изменений в окружающий мир он внёс никак не меньше Джобса. Я даже думаю, что изрядно побольше. Вот она, сила ПиАра во всей своей красе, блин. Но я не об этом. Похоже, дело ещё в том, что наука и технология стали настолько сложны, а качество массового образования (не только у нас, а вообще в мире) настолько упало (а может, просто не поднялось), что в глазах среднего человека создатель дорогих игрушек для взрослых - куда как более значимая фигура, чем создатель, пышно выражаясь, основ современных ИТ, а значит, и цивилизации. Я утрирую, но не так уж сильно, по-моему. Следовательно, логично ожидать замедления развития мировой науки. Не завтра и не послезавтра, но в обозримом будущем.

четверг, 6 октября 2011 г.

Сценки

Видел я трёх царей... Нет, не то. Каких царей? Наоборот. Не царей. И даже не трёх. Два случая со мной были недавно. Даже и не случаи, а так, встречи.

Так вот:

Первая. Стою на остановке. Автобуса жду. Подходит парень такой, лет за тридцать. Одет небрежно. Побрит так же. Пахнет от него любимым детищем Менделеева Дмитрия Ваныча. Амбрэ в нектором роде. Спрашивает у меня один рубль. Я дал ему два. Второй рубль он гордо вернул мне, заявив, что лишнего ему не надо. Врождённая культура не позволила ему по-хамски сразу отойти от человека, которому он только что любезно дал возможность сделать благотворительный взнос. Первым делом он поинтересовался, разрешает ли мне жена носить бороду. Я ему на это выразил, что жены сейчас у меня нет, а посему и бороду я ношу невозбранно. Впрочем, замечаю, бороду мне разрешали и в те времена, когда я был таки женат. Он парировал тем, что разъяснил мне своё гражданское состояние. Женат, знаете ли, и счастлив, поскольку жена имеет работу и зарплату в 45 000 руб. Что ж, такая партия действительно может составить чьё угодно счастие. Я сочувственно покивал. Воодушевлённый столь гладким ходом беседы, мой vis-a-vis предложил мне записать его телефон. От этой чести я с улыбкою уклонился, после чего собеседник мой меня покинул, считая, видимо, долг вежливости полностью исполненным. В самом деле, что может быть тягостнее искуственно затянутого расставания, пусть даже и родственных душ?

Вторая. Иду по улице, слушаю музыку в наушниках. Меня деликатно так хлопают по плечу. Останавливаюсь, оборачиваюсь, вынимаю наушники из ушей. Вижу другого парня. И вот ведь какая штука. Парень другой, рост другой, лицо другое, а тем не менее описание первого парня подходит ему как родное. Этот, однако, был эстет, как я понял чуть позже. А у эстетов, как известно, потребности несколько выше обычных. Поэтому он попросил десять рублей. Я столько и выдал. Далее он спросил, что я слушаю, потому как у него тоже есть наушники, он любит музыку и вообще почувствовал "ренессанс". Я не стал скрывать, что слушаю джаз. "А Дип Пёпл? - с надеждой спросил он, - ты слушаешь Дип Пёпл?" Видимо, я его огорчил, честно признавшись, что Дип Пёпл не слушаю. Впрочем, я как мог смягчил удар, признавшись, что в молодости слушал это самый Дип Пёпл, и даже довольно много его слушал. Поэтому, собственно, и не слушаю теперь. Это несколько утешило любителя музыки. Он ещё раз вскользь упомянул про то, что почувствовал ренессанс. Через секунду мы разошлись, сделав милые лица и потрясая в воздухе руками в знак взаимной приязни.

среда, 28 сентября 2011 г.

Дама с винтовкой



В далёком 1958-м году через дом этой милой дамы, вдовы полицейского Ломи Пакетт, должны были проложить скоростное шоссе. Однако предложенная за дом денежная компенсация показалась Ломи маловатой. Она оценила свой дом в $ 13000, а штат предложил всего $ 8061. Вот и пришлось вдове охранять свой домишко от бульдозеров по методе ковбоев из вестернов. Вдова и её 23-х летний сын продержались пять дней. Затем, выдав себя за журналистов, в дом проникли местные правоохранители (в оригинале - sheriff’s deputies, не знаю, как это адекватно перевести). Пакеттов обезоружили и вывели из дома. Через пять минут дом уже кромсали бульдозеры. По суду Пакеттам выплатили за родное, ткаскать, пепелище $ 9000. Шоссе прошло там, где надо.


Источник фото
Источник истории

среда, 21 сентября 2011 г.

Наинагляднейшее пособие

1960-й год. Капрал Сэм Паркер использует гигантскую модель черепа в стоматологическом учебном заведении королевских военно-воздушных сил для обучения стажеров-гигиенистов.



Отсюда

четверг, 15 сентября 2011 г.

Фотинья? Ага, щаз!

Как-то так сегодня совпало.

Слушал Сашу и Сирожу, и плэйяр мой начал с песенки



А вечером читаю:
"Более того, я знаю священников, которые борются со Светланами. Им хочется, чтобы они переиначили себя в на греческий лад - в Фотинии. Не могу не вспомнить замечательную историю с участием будущего ленинградского (увы) митрополита Никодима (Ротова). Ему было 20 лет, и он служил в ярославской глубинке. И вот однажды его настоятеля укусила какая-то муха, и он решил всех Светлан на греческий лад переименовать в Фотинии. Отец Никодим - человек иерархически воспитанный, он не сделал настоятелю замечания, не стал оспаривать его решение. Он просто дождался 30 сентября, когда празднуется память мучениц Веры, Надежды и Любови. Ив этот день они обратился к настоятелю: «Батюшка, сегодня такой праздник замечательный! Я прошу: от моего имени передайте, пожалуйста, поклон и поздравления Вашей матушке Писте». А Вера – Пистис по-гречески. И тут настоятель всё понял."

В общем, бороться со Светланами - себе дороже. Это я вам ответственно заявляю. Даже и не пытайтесь.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Ну, родина слонов - это, может и преувеличение...

... но вот родина нефтеналивного флота - это в самый раз.

Зачитываю: "Впервые в мире транспортировку нефти и нефтяных остатков наливом в судах осуществил Николай Иванович Артемьев. Он и его брат Дмитрий еще с 1854 года занимались перевозкой соли, бухарского хлопка и леса по Каспию. С 1866 года они начали доставлять нефть из Баку в Астрахань. В течение нескольких лет Артемьевы перевозили нефть на судах обычным для того времени способом, то есть в деревянных бочках на парусных шхунах. Пытливому уму самоучек стало ясно, что подобный способ для нефтяных грузов неэкономичен, сложен и дорог, и братья начали искать более рациональные пути транспортировки. Позже о своих поисках они писали: «Занимаясь перевозкой нефти с 1866 года и видя неудобства в перевозке такого важного и полезного для экономических интересов страны продукта, мы попытались приложить к этому делу такой тип судна, в котором нефть могла бы перевозиться без помощи бочек». Именно Артемьевы в 1873 году первыми установили на небольшой шхуне «Александр» цистерну и наполнили ее нефтяными остатками. Нагружали и разгружали цистерну при помощи ручного насоса. Остальные судовладельцы первый опыт Артемьевых попросту осмеяли. Когда же к концу навигации обнаружилось, что «Александр» сделал 8 рейсов, а суда, грузившиеся бочками, всего лишь по 6, изобретением Артемьевых заинтересовались нефтепромышленники и судовладельцы"



Те, кому не пофиг, больше инфы и фоток найдут вот здесь.

UPD По просьбам читателей, вот еще немного ссылок:
http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1407
http://oldriver.ru/Event.php?quest=&qstart=&EID=57&MID=54&start=
http://promp1.narod.ru/oil.html

пятница, 9 сентября 2011 г.

Итоги дождливого дня

Все таксомоторные компании, к которым я сегодня обращался - уроды и казззлы. Общественный транспорт - рулез. Мужику, бескорыстно подвезшему меня на Ниве с красным крестом почти от моего дома до ближайшей остановки (это неблизко) - огромное спасибо. Сейчас такие люди встречаются редко.

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Редъярд! Ты, конечно, поэт авторитетный, но зачем ты так про Запад и Восток?

Я про "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись"
Вот же ж, сходятся, же ж, Редъярд, жаль ты не дожил!

Как, скажем, сей чудный казах (хотя по-моему, всё-таки узбек) с гитарой.



Или знаменитый фристайлер из тех же примерно мест:



А между европопсой и Средней Азией - аккурат мы. Со своими Биланами и Филиппами.

суббота, 27 августа 2011 г.

Здравствуй, старость!

Родилась у меня типа щютка, но сильно запоздавшая по времени. Вот кто реально может оценить пришедшее мне в голову "Выпьем, товарищи, много" кроме тех, кому ещё в детстве вдолбили в башку это:

среда, 24 августа 2011 г.

Общество взаимной популяризации

Я подкинул mi24-му красивую байку, он её изложил у себя в ЖЖ, добавив немного полезных ссылок. Все при деле, такскать;) Но байка, кстати, действительно хорошая. На мой вкус во всяком случае.

вторник, 23 августа 2011 г.

Про поклонение Гераклу в Стране Восходящего Солнца

Грех такое не перепостить, однако:

Оригинал взят в Про поклонение Гераклу в Стране Восходящего Солнца

Японская буддийская статуя Геракла

Мало кто знает, но японцы, пожалуй, единственный в мире народ, что продолжает поклоняться Гераклу. Более того, его статуи-кумиры, хотя и непривычны глазу европейца, весьма распространены в Японии. Они стоят почти при всех сколь-либо крупных буддийских капищах. Но вначале немного истории.




понедельник, 22 августа 2011 г.

пятница, 19 августа 2011 г.

четверг, 18 августа 2011 г.

А хорошо вышло, однако))



Отсюда

Мы несём это с улиц

Этого чоткого пацанчика я встретил там, где и положено тусоваться чотким пацанчикам - за гаражами. Он сразу затребовал семок и мабилу позвонить, но когда я развёл его на пацанский базар, парень отмяк, подобрел, и даже разрешил себя сфоткать.



А вот что получается, есть скрестить поговорки "спит как сурок" и "живут как кошка с собакой".


Дополнительные материалы по теме мягких игрушек.

среда, 17 августа 2011 г.

Утреннее



Upd. Прошу прощения у всех, кому порвал ленту. Была техническая неполадка, всё исправлено. Впредь обещаю не:)

пятница, 29 июля 2011 г.

Из детского

Было мне тогда лет не меньше семи и не больше девяти. Наша школа от моей пятиэтажки находилась примерно в квартале. Дорога от школы домой проходила, помимо всего прочего, через дворик, образованный стоящими в каре пятиэтажными домами. Времена были тихие, патриархальные, середина 70-х СССРовских годов. Мой родной город был обычным небольшим советским местечком, с парой градообразующих предприятий. Впрочем, была у нас и червоточинка: несколько спецобщежитий для зеков-"химиков", работавших на этих самых предприятиях. 
Занятия в школе, естественно, кончались задолго до окончания рабочего дня, поэтому родители нас забирать не могли. Так что возвращались из школы мы обычно самостоятельно. И вот однажды шли мы после уроков домой вдвоём с моим другом и одноклассником, жившим в одном со мной доме. В том самом дворике стоял Жигуль. Когда мы проходили мимо, из этого Жигуля выскочил молодой человек. Насколько помню, был он смуглый, черноволосый, усатый, похожий на цыгана. Он схватил моего друга и поволок его в машину. Я был настолько изумлён (даже не испуган), что не мог ни закричать, ни убежать, ни сделать что-нибудь ещё. Просто стоял и молча смотрел. К счастью, в этом дворе на лавочке сидела какая-то женщина, пронзительно закричавшая "Что ты делаешь?!" Молодой человек выпустил одноклассника, прыгнул в машину и уехал. Мы посмотрели друг на друга и пошли дальше.
Самое интересное для меня в этой истории вот что. Я тогда ничего не рассказал про этот случай своим родителям. Как я теперь понимаю, это был самый настоящий когнитивный диссонанс. Всё, что произошло, настолько не укладывалось в тогдашнюю мою картину мира, что происшедшее было вытеснено из моего детского сознания. Эта история всплыла в моей памяти очень много лет спустя. И теперь я даже не совсем уверен, было ли всё это в действительности, или привиделось мне в каком-то сне. Но для сна я помню слишком много деталей. И даже сейчас могу показать тот двор. С другой стороны, легенды про цыган, ворующих детей я слышал ещё в дошкольном возрасте. Одноклассник сейчас живёт далеко от меня, в другом городе. Я тоже. В принципе, я могу выйти с ним на связь и спросить его, помнит ли он об этом эпизоде. Но если он не помнит, это же ещё не доказывает того, что мне всё просто привиделось, ведь у него могла быть похожая реакция, не правда ли?
От така фигня, малята.

суббота, 4 июня 2011 г.