Поиск по этому блогу

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Трогательный

Чудесная штука. Забрало с выражением как у незаслуженно побитого щенка. Извергом надо быть, чтобы ударить по такому шлему. На что, видимо и рассчитывалось:) Южная Германия, 1510-1520. Отсюда.



суббота, 24 декабря 2016 г.

Им таки мало

Помните анекдот про негра, читавшего газету на идиш? Ну так вот вам обратный случай. Хор из Израиля поёт народную негритянскую песню Dubula. Хормейстер, или как его там называют, чудесен:)

пятница, 23 декабря 2016 г.

Блюз в пятницу

Гитары из сигарных коробок вещь известная. Но чтобы на таких играла вся группа - такого мне как-то раньше не случалось увидеть. Формация Swamp Train с песней The oak song.



суббота, 10 декабря 2016 г.

суббота, 3 декабря 2016 г.

Железная шапка эгейн

На этот раз - железная шапка для коня, именуемая шанфрон, в форме морды дракона. Изготовлена примерно в 1490-1500 г.г., по всей видимости итальянским оружейником из Милана, жившим в Лионе. Весьма характерный пример того, во что превращались доспехи в эпоху Ренессанса, когда их боевое значение сходило на нет. Шанфрон этот был подновлён и заново украшен в 1539 г., судя по по букве Н и флёр-де-лисам, для французского дофина Генриха, ставшего позже королём Генрихом Вторым. Предполагается, что обновления эти были спешно сделаны для церемоний, проводимых при заключении перемирия между генриховым папкой Франциском Первым и священноримским императором Карлом Пятым, который смиренно себя называл "Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая". Картинка весьма кликабельна. Взята тут.


вторник, 29 ноября 2016 г.

Глазастик

Меч. Тибет или Китай, 14-16 в.в. Длина - 88.6 см., длина клинка - 74.9 см., ширина - 9.8 см. Вес 978 гр. Из коллекции Метрополитан-музея. Сильно кликабельный.

пятница, 25 ноября 2016 г.

Весной 1917 года Америка вступила в Первую мировую. Потребовались тысячи содат и матросов. Соответственно, потребовалась и наглядная агитация для привлечения новобранцев. Вот тогда-то в Нью-Йорке, в Юнион-сквер построили USS Recruit - военный корабль "Рекрут". Это была деревянная имитация линкора, с фальшивой дымовой трубой, мачтами, деревянными пушками, каютами и всем таким прочим. На "Рекруте" жил настоящий экипаж, и служба шла по распорядку флота. Подъём в 6 утра, приборка, учения, все дела. В 11 вечера - отбой. Все положенные на ночь судовые огни горели как на настоящем корабле. Кроме обычных дел экипаж занимался ответами на вопросы посетителей, и набором добровольцев, которых прямо тут осматривали, и насколько я понял, тут же для них проводили что-то вроде курса молодого матроса. Затея оказалась вполне успешной, благодаря "Рекруту" флот получил 25 000 человек. После войны деревянный линкор оставался в Юнион-сквер ещё два года, на нём проводили всякие мероприятия, приёмы и даже танцы. В 1920-м году деревянный корабль разобрали и вроде бы собирались установить на Кони-Айленд, в луна-парке. Но по какой-то причине этого не случилось. Дальнейшая судьба "Рекрута" неизвестна. 

uss-recruit-union-square-1

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Оригинал взят у в В начале было слово
Оригинал взят у в В начале было слово
1.jpg Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора. Лектор – очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа.Первое время выбор книг был темой для бурных споров. Некоторые работодатели настаивали на чтении исключительно фолиантов испанской истории. Однако, были фабрики, где во главу ставились произведения Виктора Гюго, Эмиля Золя, Уильяма Шекспира и Александра Дюма. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность. В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно. Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов. Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях революции. Благодаря установленным динамикам, голос лектора звучит по все фабрике. 2.jpg 1900 3.jpg 12 марта 1930 Лектор читает газету для рабочих в Ки-Уэст, штат Флорида 5.jpg 1950, Гавана 6.jpg 1909 7.jpg 17 июня 1960 Лектор читает книгу работникам на фабрике Пьедра в Maianao, Куба.

пятница, 18 ноября 2016 г.

среда, 16 ноября 2016 г.

Мало

Мало нам в богоспасаемом городе Р. дурочек и дурачков. Эквадор ещё своих шлёт.

Я вот об этом: В Ростове во время селфи на вагоне студентку из Эквадора ударило током. Девчонку, впрочем, всё равно жаль, хоть она и сама себе злой Буратино.

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Гостинец от дедушки



Этой красоте лет сто, и называется она клыч офицерский Лейб-гвардии казачьего полка. Носили такие офицеры рекомого полка в 1909-1917 годах, вне строя. Любопытна история появления. Но сначала объясню, насколько сам разумею, что означает "клыч". Это слово происходит от турецкого "килич", или "килидж", что значит сабля, меч. В России клычом обычно называют саблю с неким набором родовых признаков, о которых подробно не будем:) Вернёмся к истории.

В 1909 году казакам разрешают нести службу с "дедовским оружием". То есть их холодное оружие теперь могло отличаться от установленных образцов, если, конечно, было пригодно для боя. Вообще-то это указание было сделано для того, чтобы простому казаку было несколько дешевле собраться на службу. Однако богатые казаки, и в особенности гвардейские офицеры, у которых всячески шиковать считалось чуть ли не служебной обязанностью, поняли всё по-своему, и начали заказывать шикарные шашки и сабли у мастеров-оружейников. В частности, в Петербурге была очень популярна мастерская Шарфа и сыновей, по-моему немцев по происхождению. Соответственно, заказанные у них типа "дедовские" шашки и сабли иронично называли оружие от дедушки Шарфа.

Командир лейб-гвардии казачьего полка, увидев на своих (а может и чужих) офицерах такие старинные клинки, поступил в соответствии с военной мудростью. Поскольку бардак нельзя было запретить, он его возглавил. Под его руководством был разработан единый для всего полка (или единый для каждой сотни, тут есть разные мнения) дизайн офицерского клыча, каковые и были заказаны всё у того же доброго дедушки. Аналогичным образом поступили и офицеры других гвардейских казачьих полков. В настоящее время, понятно, подлинный клыч - большой раритет. Я не могу стопроцентно поручиться, что на фотографиях, которые я выкладываю, подлинная вещь, но вроде похоже на то. Впрочем, если это и копия, то очень хорошая. Кстати, вензель императора (в нашем случае Николая Второго), указывал, при каком императоре хозяин оружия получил первый офицерский чин. Источник фото

среда, 2 ноября 2016 г.

Сальное искусство

Это статуэтка из камня, изображающая китайское блюдо дунпо роу, или по-нашему тушёный свиной почеревок, если только я правильно понял текст источника. Как по мне, довольно странный выбор предмета для любования, но работа мастерская, ничего не скажешь. Картинка весьма кликабельна.



Названо блюдо в честь одного из классических поэтов Китая, Су Ши, известного также как Су Дунпо, жившего, и довольно бурно жившего надо сказать, почти тысячу лет назад,в эпоху Сун. Статуэтке всего-то лет двести, она времён династии Цин. По размеру невелика, сантиметров пять примерно. Изготовлена из яшмы. Выставлена в музее императорского дворца в Тайбее, что на Тайване. Попала туда после Второй мировой, когда небезызвестный Председатель Мао одолел-таки гоминьдановцев во главе с генералиссимусом Чаном Кайши, тоже, кстати, не канувшим в забвение. Те (гоминьдановцы в смысле), не будь дураки, собираясь в отступ, прихватили с собой почти всю коллекцию разнообразных кунштюков из пекинского Запретного Города. Вышло почти три тысячи ящиков добра. Каковое имущество лежало сначала на железнодорожных складах, потом вовсе на сахарном заводе, затем его разобрали разные тайваньские музеи и библиотеки. Кончилось всё, впрочем, хорошо. В 60-е годы в Тайбэе построили целый комплекс специально для этих вещичек, картин и прочего нетленного. В залах выставлено только самое-самое, большая часть коллекции покидает запасники лишь изредка. Это, впрочем, для любого большого музея характерно, насколько я понимаю.

Ну и для финала ещё один образчик каменной еды из того же собрания - капуста из жадеита. Тоже кликабельное фото.

понедельник, 31 октября 2016 г.

Басист, ты лучший - 12

Качество звука и картинки гораздо, гораздо ниже плинтуса. К тому же вертикальное видео, этот бич 21-го века. Но на парня с басом таки стоит посмотреть. Он знает, что людям нравится шоу. Он знает, как сделать шоу. Он его делает.

PS Всем прошедшим и будущим хорошим выходным посвящается:)


воскресенье, 30 октября 2016 г.

Вот неугомонный старик!

Фотографии и текст утащил отсюда. От себя добавлю, что по ночам в этом парке жутковато. Наверное. И ещё вот о чём задумался я. Писателя с недержанием строки называют графоманом. А как скульптора назвать? Ваяман? Кстати, есть в этом слове что-то индийское:)

Этот проект является результатом полувекового труда одного-единственного человека, чье имя Нек Чанд (Nek Chand). Этот мужчина был простым правительственным чиновником, но его имя теперь известно по всей стране.

Каменный сад Чандигарха

Начиная с 1957 года, Нек работал дорожным инспектором инженерного отдела капитального строительства города Чандигарха. Он регулярно посещал свалку промышленных отходов в долине озера Сукхна. Здесь он собирал кусочки битой посуды, стекла, автозапчасти, куски сантехники и многое другое. Все это житель индийского Чандигарха превращал в человеческие и животные скульптуры. Более 18 лет он работал по ночам, чтобы все оставалось в секрете. А затем он открыл целый парк. Власти хотели снести все, но вмешалась общественность. С 1976 года парк был признан официально. Нек возглавил парк, получив помимо зарплаты и возможности работать полный день, еще 50 помощников.


суббота, 22 октября 2016 г.

Танцевальной культуры пост

Выложили тут недалеко, в том же интернете, в котром и мы с вами, подборочку танцев 60-х. Я отобрал два, особо умилившие меня.


1. Пони от Чабби Чекера. Чабби - тот самый перец, который Камон лец твсистуген незабываемый. Этот номер, пожалуй, пожиже твиста будет, но доставляет.



2. The Stroll, сиречь Прогулка. Думаю, в те же 60-е организаторы танцвечеров в пионерских лагерях, да и в домах культуры, аплодировали бы стоя, если б им довелось где-то сей танец увидеть:)

 

четверг, 20 октября 2016 г.

Я бы посмотрел...

Журнал "Нива" на странице 288 18-го нумера за 1870 год под рубрикой "Смесь" сообщает нам преудивительные известия.

Новое изобретение.

В немецких газетах недавно появилось следующее коротенькое известие: «Г. Теодор Цуппингер, в Мэннедорфе (у Цюрихского озера) изобрел механизм, который непосредственно записывает устную речь». Вот некоторые подробности об этом может быть крайне важном открытии. Основная мысль в том заключается, чтобы употреблять органы речи не только для речи, но и дли письма. Маленький, крайне находчиво придуманный механизм (вся-то машинка не больше руки) приводится в соприкосновение с органами речи, так что движения языка, неба, губ и пр. тотчас же на нем отражаются, а он в свою очередь передает их особого рода письменному аппарату. Из машинки, по мере того как человек говорит, выкатывается узенькая полоска бумаги (в роде того как на телеграфных аппаратах), на которой все сказанное отмечается, черным на белом, особыми знаками — точками и черточками, как в телеграфном письме, но не в одну линию а в пяти линиях, рядом, образуя группы. Каждому звуку или сочетанию звуков соответствуют известные группы, так что письмо получает большое разнообразие. На каком языке ни говорить — совершенно все равно, и замечательно еще то, что оттенки произношения передаются некоторыми изменениями в знаках. Так как полоска бумаги скатывается все с одинаковой быстротой, то сохраняется даже ритм речи. Медленно произносимое слово является растянутым, т. е. знаки дальше один от другого, при скорой речи знаки стоят плотнее. Еще одно заслуживающее внимания обстоятельство: инструмент предает не голос, а мускульные движения говорящего, так что громко говорить вовсе нет надобности; следовательно его можно употреблять для стенографирования за говорящим: стоит только беззвучно повторять за ним каждое слово. Изобретатель надеется, что аппарат его именно в этом отношении раньше всего найдет практическое применение. Чтобы уметь обращаться с ним, конечно нужно некоторое упражнение; надо говорить явственно, разборчиво, но это не представляет серьезной трудности. Настоящая трудность — это уметь прочесть написанное таким образом, — преимущественно вследствие великого разнообразия знаков; но изобретателем составлен ключ, который он с удовольствием готов сообщить всякому, кто поинтересуется этим делом. Если все это не утка и не преувеличено, то кажется стенографам не мешало бы заблаговременно подумать об изучении другой специальности.

Любопытно было бы взглянуть на эту диавольскую штуку, торчащую по всей видимости изо рта юзера, да ещё и ставящую свои закорючки на движущуюся ленту. Жаль, что этот девайс так и не вошёл в жизнь. И даже картинки в "Ниве" нет:)

Паломническое


Надпись паломника Семка. Сен-Жиль (юг Франции), аббатство Сен‑Жиль-дю-Гар, Верхняя церковь. Конец XII — середина XIII века.

«Г҃и помъзи рабоу свъемоу Сьмкъви Нинославичю» / «Господи, помоги рабу своему Семку Нинославичу». Это самая западная из выявленных древнерусских надписей граффити, и единственная во Франции. Аббатство Сен-Жиль-дю-Гар находится на паломнической дороге между Римом и Сантьяго-де-Компостела. Вероятно, Семко (Семен) Нинославич шел поклониться мощам святого апостола Иакова в Сантьяго.

Информацию взял из этой статьи. Фото там тоже имеется, но я взял копию с польского сайта, там качество лучше.

вторник, 18 октября 2016 г.

Доморощенной филологии пост

Пересмотрел это я недавно "Ревизора". Версия Театра сатиры. Режиссёр - Плучек, играют Миронов, Папанов и прочие вполне уважаемые г.г. артисты. Хороший спектакль, хоть и идёт три часа. Но сейчас не про это. В пьесе у Хлестакова есть фраза: "Для любви нет различия; и Карамзин сказал: «Законы осуждают». Мы удалимся под сень струй...". Я с детства любил читать комментарии, и из них вызнал, что это такое стихотворение. Пера, вы не поверите, Н. Карамзина. Но вот прочитать его сподобился только сейчас.

Предмет моей любви.

Законы осуждают
Предмет моей любви;
Но кто, о сердце, может
Противиться тебе?

Какой закон святее
Твоих врожденных чувств?
Какая власть сильнее
Любви и красоты?

Люблю - любить ввек буду.
Кляните страсть мою,
Безжалостные души,
Жестокие сердца!

Священная Природа!
Твой нежный друг и сын
Невинен пред тобою.
Ты сердце мне дала;

Твои дары благие
Украсили ее,-
Природа! ты хотела,
Чтоб Лилу я любил!

Твой гром гремел над нами,
Но нас не поражал,
Когда мы наслаждались
В объятиях любви.

О Борнгольм, милый Борнгольм!
К тебе душа моя
Стремится беспрестанно;
Но тщетно слезы лью,

Томлюся и вздыхаю!
Навек я удален
Родительскою клятвой
От берегов твоих!

Еще ли ты, о Лила,
Живешь в тоске своей?
Или в волнах шумящих
Скончала злую жизнь?

Явися мне, явися,
Любезнейшая тень!
Я сам в волнах шумящих
С тобою погребусь.


По нынешним временам этот текст, ИМХО, невозможно воспринимать иначе как стёб. Перашок-сверхпереросток такой, если вы понимаете о чём я. Но, что характерно, стёб-то получается вполне талантливый. Уж не знаю, как Николай свет Михайлович воспринял бы такой комплимент:)

вторник, 11 октября 2016 г.

Стим не панк

Продолжаю полистывать виртуальную "Ниву". Вот отрывок из репортажа о всероссийской мануфактурной выставке, из №21, 1870 г.:



 

Взгляните, читатель, на первый из прилагаемых рисунков: это один из образцов деятельности Морского министерства — громадная деревянная модель (в настоящую величину) чугунной, двадцатидюймовой гладкостенной пушки, отлитой Пермским заводом. 

Модель поставлена (на железном станке) в отделении вагонов, локомотивов и проч. Сообщаем здесь некоторые сведения о самой пушке, в которой чистота работы и правильность размеров доходят до крайнего предела, а также и о железном коробчатом станке, снабженном английским компрессором, и приготовленном на Воткинском заводе. Подъем снарядов с земли к дулу орудия делается посредством железного крана, прилаженного на правой станине станка, — так как каждое ядро весит 28 пудов, а самый выгодный заряд — 130 фунтов призматического пороха. Компрессор действует правильно, сильно и исправно. Зажать его настолько, чтобы откат после выстрела не превосходил 7 футов, может один человек. Во время испытания пушки, при известном угле возвышения оси орудия, ядро падало в расстоянии 600 сажень. 

Пушка эта назначается для монитора «Крейсер», который в настоящее время строится на Галерном островке, в С.-Петербурге. 

Прямо жульверном каким-то повеяло:) Добавлю только, что монитор "Крейсер" был спущен на воду как "Пётр Великий" в 1872 году. Проектировал его, кстати, небезызвестный адмирал Попов, прославившийся своими "поповками". Впрочем, это уже совсем другая история. Вот, кстати, довольно-таки кликабельное фото "Петра Великого" из статьи в Вики:





Байка, скорее всего. Но красивая:)


20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне. Несколько месяцев перед полетом экипаж "Аполлона-11" тренировался в пустыне, в "лунном ландшафте" на западе США. В тех местах живет несколько коренных американских племен, и существует история - или легенда - о встрече астронавтов с одним из индейцев. 

Однажды к астронавтам подошел старый индеец и спросил, чем они тут занимаются. Они сказали, что готовятся к полету на Луну. Услышав это, старик ненадолго примолк, а потом попросил астронавтов оказать ему услугу. 
- Что нужно сделать? - спросили они. 
- Люди моего племени верят, - сказал старик, что на Луне обитают святые духи. Не могли бы вы передать им важную весть от моего народа? 
- Какую весть? - спросили астронавты. 
Индеец произнес несколько слов на родном языке и заставил астронавтов повторять непонятные им звуки вновь и вновь, пока они не запомнили фразу правильно. 
- Что это значит? - спросили астронавты. 
- Этого я вам сказать не могу. Это тайна. Ее знает только наше племя и лунные духи. 

Вернувшись на базу, астронавты нашли знатока индейских диалектов и попросили его перевести тайное сообщение. Когда он воспроизвели эту фразу, переводчик рассмеялся, а потом сообщил им, что фраза значит: "Не верьте ни единому слову этих людей - они пришли, чтобы украсть у вас ваши земли".

суббота, 8 октября 2016 г.

Песня о военном туризме. Как я бы это назвал.

Недавно узнал, что Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии называют сокращённо КАППСА. Не знаю как вам, а мне что-то мимишное в этом чуется. В общем-то репертуар, да и манера КАППСА - это не моё. Но что работали там очень профессиональные люди - непреложный, прямо-таки медицинский факт. Так что вот вам пиеса "Эшелонная", или песня о Ворошилове. Сама по себе песня для 30-х годов, в которые была написана - довольно обычная, ну может несколько выше среднего уровня. Но аранжировка сделала из неё натуральный бриллиант. И ещё в клипе фотография чудесная мелькает, где Ворошилов Климент Ефремыч - просто котинька, в окружении поплывших от счастья комсомолок. Так я её вместе с текстом добавил под кат, как бонус этакий. А, да. Напомнили мне про эту вещицу братья Коэны, да продлит Аллах годы им обоим, пустивши её в своём фильме "Да здравствует Цезарь" фоном для субтитров. Если кто ещё не видел - горячо рекомендую.

Итак, слушать подано. Эшелонная. Музыка: А. В. Александров Слова: О. Колычев, 1935г.



пятница, 7 октября 2016 г.

Культурненькая пятничка. Киностраничка.

Чем хорошо немое кино? А тем, например, что фоновая музыка может кардинально сменить его жанр. И вот уже вместо триллера вы смотрите комедию, а вместо комедии, совсем наоборот, психологическую драму, в которой гэги только подчёркивают трагизм происходящего с героем. А ещё - рожи. Какие сочные там бывают рожи!

К чему это я. Посмотрел недавно немое полотно 1928 года "Каторга". Производство "Госвоенкино". Отвлекусь. Чудное слово - ГосвоЕнкино. Звучит как название милой такой аккуратной деревушки. Ну так вот. Фильма, надо вам сказать, прелюбопытнейшая. Сюжет довольно прост. После побега одного заключённого на каторгу присылают нового начальника. Он начинает прежестоко измываться над спецконтингетом, особенно над политическими, само собой. "Политики" решают, что единственным способом как-то сообщить миру о творящихся злодействах будет самоотравление одного из них. Яд у них имеется. В общем, тянут они жребий, и выпадает он молодому парню, который, как бы это сказать, не слишком так чтобы рад. Но долг есть долг. Однако его старший товарищ берёт самоотравление на себя. Мол, он на воле широко известен узкому кругу революционеров, и его смерть будет порезонанснее. И вот, значит, опытный революционер готовиться заглотнуть роковой порошок, но тут срочно происходит февральская революция. А он-то в подвалах, без интернету, не в курсе он! Но не переживайте, товарищи! Те товарищи, которые по ту сторону экрана, успевают добежать до нашего героя в самый-пресамый последний момент и сообщают ему такой, без всякого сомнения, любопытный и полезный факт, что травиться ему больше резону нет. Всё хорошо. Конец фильма.

Тут вот пишут, что реально сидевшие политкаторжане советовали сжечь это кино к чортовой бабушке. Видимо, слабо оно отражало реальную ситуацию на царских каторгах. Но, по счастью, каторжан не послушали, чем сберегли народную копейку и доставили мне некоторое удовольствие. Кроме рож и комичных поз, любопытно это кино своим символизмом. То политкаторжане удивительно похожи на апостолов, ну или как минимум на первохристиан. То вампиризмом слегка так повеет. По крайней мере мне начальник каторги показался довольно комичной версией вампира. То гомоэротизма нам слегка поддадут. Впрочем, насчёт последнего я совсем не уверен. Возможно, это мой внутренний зритель-поганец смотрит на невинные проявления мужской дружбы и товарищества через грязную линзу нынешнего века. С другой стороны, творческая интеллигенция тех времён уже была весьма в курсе всякого-разного, а кое-кто даже и практиковал разное-всякое... Не знаю. Ну и на сладкое - две короткие сценки, которые я не поленился вычленить из фильма. По-моему они замечательны как отдельные вещи, вне связи с общим сюжетом.



В этой сцене надзиратель злорадно сообщает политикам, что едет по их души новый злобный начальник каторги.



Служба в тюремной церкви. Персонал, жёны персонала, зэки. Политических притащили силком. Кстати, по сюжету выходит так, что принуждение это было делом из ряда вон. В блестящих сапожках, с усиками, шклявенький такой - это, собственно, и есть злобный начальник. Момент, когда он прячется за подсвечником - по-моему совершенно выдающийся.

Картинка дня



Вот вроде ничего особенного. Наивное дитя пытается отрезать себе кусочек солнечного лучика. А я залип. Совершенно офигительно выстроен кадр, на мой дикарский вкус. И весь этот сельхозинвентарь, и дети в соседней комнате (оркестр там у них что ли?), и выражение лица героини, и овечьи ножницы наконец - всё это создаёт совершенно гармоничную картину. Автор - Адам Дистон. Я, пожалуй, пороюсь в этих ваших, поищу, чего он там ещё наснимал. Кликабельно. Источник.

среда, 28 сентября 2016 г.

Про добрую платоническую волю, или Кондитерские изделия не всегда канают

Как способ понравиться девушке, я имею в виду. Даже такие симпатичные конфетки, как на картинках. Вот, например, отрывок фельетона из журнала "Нива" № 17 1870-го года. 





"В мировом суде одного из близких к Варшаве уездных городов разбирался на днях следующий процесс о конфектах. Процесс возник из-за любви. Один молодой провинциальный ловелас, желая получить руку, сердце и в особенности большое приданое богатой молодой девушки, в течение трех месяцев ежедневно приходил к своему идеалу с несколькими фунтами конфект — и, просиживая у той, которую он считал своею невестою, с утра до вечера угощал конфектами ее и ее родных. Но молодая девушка вовсе не была расположена к своему обожателю — и когда, наконец, ей сильно уже надоели его визиты, она решительно отказала ему от дому и перестала принимать. Взбешенный таким поступком своей возлюбленной, молодой ловелас, на первых порах, сгоряча решил-было застрелиться, — но потом, когда кровь его немного успокоилась, он отказался от самоубийства, а вместо того предъявил к родителям прелестной и богатой невесты… иск о возвращении ему 290 рублей, истраченных им, в течение трех месяцев, на конфекты для их дочери. Родители, вследствие этого иска, явились ответчиками перед мировым судом города. «Не смотря однако, на то, — говорит Варшавская газета, первая рассказавшая это дело, — что ловелас пригласил очень хорошего адвоката, ему пришлось проиграть процесс, потому что мировой суд признал родителей невесты необязанными возвращать деньги, израсходованные ловеласом по собственному своему желанно, — на том основании (как сказано в решении суда), что подарки цветами, конфектами и другими подобными предметами, влюбленные обыкновенно делают вследствие своей доброй, платонической воли». Разумеется, решением такого рода истец остался недоволен, и апеллировал в высшую инстанцию. Вот к каким печальным последствиям приводит злоупотребление конфектами, по крайней мере в том городе со странными нравами, где происходило рассказанное происшествие!"


Надо сказать, в какой-то мере я несчастного ловеласа понимаю. 290 рублей за три месяца потратить - это очень даже не хухры и совсем не мухры. Мелкий чиновник в те времена получал что-то 20-30 рубликов в месяц, и на эти деньги ухитрялся снимать квартиру, чем-то питаться, одеваться, а некоторые ещё и семью содержали. Так что намерения у нашего жениха явно были очень серьёзные, и конфекты он подбирал тщательно, со вкусом. Кормил невесту с родичами её не какой-нибудь дунькиной радостью, а явно подороже таскал, в красивых коробках, наверное тоже с амурами и влюблёнными парочками, со значением. И в результате - такой облом. Психанёшь тут.
Картинки отсюда, "Ниву" можно почитать тут.

Бессистемный набор старых картинок

Предуведомляю: всё кликабельно.

Надёргал разного ретро. Вот, например, афиша 1900-го года цирка Барнума и Бейли, видимо для гастролей по Германии, представляющая весёлые сценки. Устраивали тогда такое на арене, артисты суетились и смешно падали, публика хохотала. Выражение лица джентльмена на первом плане как по мне - бесценно. Кажется, он думает что-то в таком духе: "Смеётесь, суки? Ну-ну... Посмотрим ещё, кто над кем посмеётся в итоге". Вообще, там подборка в источнике в целом неплохая. Если вам нравится яркое и дурацкое - рекомендую кликнуть.


воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Полицейский непроизвол




Не знал. Оказывается, пинбол в Нью-Йорке долго был вне закона. Мэр Нью-Йорка, Фьорелло Ла Гуардиа, человек и аэропорт, запретил его в начале сороковых как азартную игру, и запрет действовал до 1976 г. Фиорелло считал, что пинбол - это просто способ облапошивать школьников. Нью-йоркские копы устраивали рейды по городу, в результате которых разрушали пинбольные автоматы тысячами. На фото - один из таких моментов, 1949 год. Комиссар полиции William P. O'Brien сокрушает кувалдой очередную пинбольную машину. Запрет был отменён после того как некий Роджер Шарп доказал в суде Манхэттена, что пинбол - игра, основанная на умении, а не на удаче, как азартные игры. Шарп продемонстрировал различные техники игры и доказал, что её исход зависит от профессионализма игрока.

Картинка отсюда.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Материалы для созерцания

Вообще, когда в одном месте встречаются жара, ветер и пылюка - это как-то немного неприятно. Но фотографии получились хорошие. Это с Горящего Мужчины. Ну, который Burning Man festival. Автор - Victor Habchy. Источник.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Бэнг-бэнг по-японски

Я в огнестреле так-то не фишку не секу, тем паче в старинном и экзотическом. Но на этой штуке залип:)


Фитильный пистолет японской фабрикации, с гербом клана Токугава. Бантики на коробках особенно умиляют. Взял тут.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Жаль Вертер не дожил

Не тот Вертер, который молодой страдалец, а тот, который робот. Или правильнее будет сказать "Жаль Вертера ещё не собрали"? Проклятые парадоксы пространственно-временного континуума! В общем, Вертера в любом случае жаль, потому как вот такая у нас есть новость из страны натурализовавшихся инопланетян восходящего Солнца:

В Японии прошли соревнования по борьбе Сумо среди роботов.

 Полный текст, если интересно, смотрите по ссылке. А я оттуда стремительно уволок в свою берлогу вот чего.

Наиболее понравившийся абзац:

Очевидным преимуществом обладают более тяжелые и мощные роботы, которые достаточно легко выталкивают из круга легких и маневренных роботов в том случае, если им удается их "поймать" в ловушку из специализированных приспособлений. Однако, некоторые из легких роботов имеют защиту от такого, они оборудованы вакуумными присосками, которые прилипают к поверхности арены, после чего сдвинуть такого робота с места становится практически невозможно.
И видео:


Это, конечно, не гитаристы, но тоже вполне себе свидетельство того, что роботы всё глубже и глубже входят в нашу жизнь:)

суббота, 10 сентября 2016 г.

Упаковочная плёнка больше не нужна!

От такую штуку придумали и продают на Кикстартере. По сути это продвинутый заменитель упаковочной плёнки с пупырышками, которые можно "пыкать". Для людей, которые не знают, куда девать руки. Тут, конечно всё технологично. Можно пыкать, можно крутить, можно поглаживать, со звуком или беззвучно.
Двойственные чувства. С одной стороны, как по мне, девайс, настолько же бесполезный как этот кубик, надо ещё поискать. С другой - авторы этой штуки, поставив перед собой цель собрать $15 000, собрали более двух миллионов. За 39 дней. Шестьдесят четыре с лишним тысячи человек посчитали, что им это надо. А уж для создателей как полезно оказалось сие изобретение...:) Больше картинок здесь, ссылку на Кикстартер прилагаю.

вторник, 6 сентября 2016 г.

С медведем дружись, а за топор держись

Не знаю, может быть это реально полезный и нужный девайс, но меня почему-то улыбнуло. По клику на картинку попадёте на источник.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Веддинговое

Тут вот выложили серию фотографий с иностранных свадеб. В основном всякие сюси-пуси, но есть две очень недурные.

Раз. Когда трусы круче, чем платье.



Два. Тут и слов никаких не нужно. Просто отлично.

Пираты 20-го века

Эта серия стеклянных слайдов по кэрроловской "Алисе в стране чудес" была создана на основе классических иллюстраций Тенниела, но все рисунки слегка изменены, чтобы не поиметь проблем с копирайтом. Слайды нужно было смотреть на девайсе, называвшемся волшебгый фонарь. Мне очень нравится как это звучит на латыни - Laterna Magica. Время создания - где-то между 1910 и 1925 годами.
Источник.


пятница, 26 августа 2016 г.

Канадские учёные накурили головастиков!



Вот такой примерно заголовок я бы сочинил, если бы писал заметки для научной рубрики в какую-нибудь жёлтую газетку. Хотя откуда в жёлтой газетке научная рубрика... В общем, в реальности всё несколько не так, но тоже прикольно. Канадцы из университета Макгилла вывели линию головастиков лягушки Xenopus laevis в лабораторных условиях. Затем им попеременно вводились различные химические соединения с синтетическими каннабиноидами. От этого головастики начали лучше видеть. Больше подробностей здесь.

PS КДПВ упёр отсюда.

Ретрожульё из Небраски

Историческое общество штата Небраска недавно раскопало старые полицейские архивы, с частью содержимого которых нас любезно ознакомили. А я честно скопипастил, вольно перевёл и чуть подсократил подписи. Итак, прошу любить и жаловать: кримнальные типы Небраски столетней и более давности.

1. Г - жа Адамс Эйч Си - Шантаж




Элегантная миссис Адамс была арестована в Омахе 12 апреля 1900 года за шантаж. Она сообщила, что её место жительства - г. Палисад, штат Небраска, зарабатывает она проституцией. Согласно полицейским записям росту в ней было примерно 155 см, телосложение среднее, цвет лица землистый. К сожалению источник не даёт подробностей. Скорее всего миссис пыталась взять с какого-нибудь богатого клиента плату за молчание.

вторник, 23 августа 2016 г.

Вычитал вот

Актёр на сербском - глумац. Актриса, соответственно - глумица. А играют они на позориште. Прекрасно по-моему.



На КДПВ - The Three Stooges, очень популярные в Штатах в тридцатые-сороковые. Интересно, Игги Поп не о них ли вспомнил, когда название для своей группы придумывал? Фишкой их были короткометражные комедии. Юмор, видать по всему, был ужасно тонкий и высокоинтеллектуальный.  Любопытно что Гарри Кон, эдакий, знаете ли, президент Коламбиа Пикчёрс, на которую они работали, как-то ухитрялся двадцать три года держать их в неведении об истинном уровне их популярности. Кон смог убедить Трёх Студжисов, что жанр короткой комедии загибается, и буквально вот-вот ему придётся их уволить. Но пока он всё-таки может предложить им контракт ещё на годик. А там посмотрим... Для чего устраивался этот балаган? А для того, чтобы не повышать глумацам гонорары. Это при том, что он, продавая их свежеиспечённые ленты прокатчикам, ухитрялся вынуждать тех покупать какие-нибудь неходовые киношки Коламбии в нагрузку. Достойный был человек, что тут скажешь. Тоже глумац в своём роде.

Картинка отсюда.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

К полузабытому возвращения пост

Я что-то подзапустил сериал о железных шапках. А между тем они пока ещё есть в закромах. Вот очередной ништяк. Греческий, а точнее критский шлем архаического периода, 7 век до н.э., бронза. По-моему - очень красивый. Правда, не совсем понимаю, куда его владелец девал уши. Втягивал? Или это было проблемой только при первом надевании?:) Кликабельно.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Что бы там ни говорили злопыхатели,

а культура ростовчан растёт семимильными шагами. Например. Вдоль заборов теперь можно спокойно гулять с детьми, не опасаясь, что они получат от чтения надписей непоправимую психическую травму.

А вот и непосредственное доказательство, зафиксированное лично мною днями, на одном из заборчиков, каковые по старинному обычаю оберегают от фланирующих обывателей градополезные работы на набережной.


Атомные работы

Подготовка к подвеске двух первых атомных бомб - Малыша (он тёмный) и Толстяка (светлый). Подписи переводить не стал, извините. Источник.
Manhattan Project scientists and military personnel gather around the bomb pit, ready to watch the Little Boy bomb being loaded into the Enola Gay.

суббота, 6 августа 2016 г.

[ bɪˈfɔːr ] [ ənd ] [ ˈæftər ]

Муж г-жи Клинтон постепенно перерождается в Санта-Клауса. Вот ещё бриться перестанет - и вуаля.
 



Взял туточки вот. Там ещё несколько фото штатовских президентов до и после срока, я уж не стал всё копипастить.

суббота, 30 июля 2016 г.

Дамочки

Собственно говоря, чего тут трагического, что дама три дня подряд понемножку выпивает?
 Тэффи
Во времена сухого закона США были пуританской страной. Чем  и воспользовался хитроумный штатовский криминалитет. Проносить алкоконтрабанду начали подряжать женщин. Поскольку полисвуменов было, скажем так, маловато, а полисмены не хотели прикасаться к дамам, то риск быть пойманными для бутлегерш был меньше. Так, по крайней мере говорит источник. Хотя и они попадались, конечно. В подборке не только вагинальные алкокурьеры, но и потребительницы их грузов. Поскольку употреблять на публике тоже не дозволялось, и тем и другим приходилось как-то шифроваться. Давайте посмотрим, как именно.
Дама демонстрирует фляжку, замаскированную под книгу. 1927. (Bettmann/CORBIS)

Документик эпохи

Копался в старых документах родителей. Нашёл вот.



Дата, к сожалению, нигде не просматривается. Понятно, что это либо времена позднего Горби, либо раннего Бориса "Тынеправ" Ельцина. Скорее первый вариант. Я тогда жил уже в Ростове, заканчивал универ, так что у меня такой визитки не было. Кстати, что-то не помню, чтобы в Ростове такие карточки выдавались. Талоны на бухашку и куришку помню. Ещё, кажется, на масло были. А таких фундаментальных, с фото, "на всё" - не помню. Впрочем, может иногородним студентам и не положены были такие.

Рэпчина

Конечно хип-хапом этот перформанс можно назвать лишь с огромной натяжкой. Впрочем, я не специалист. Во всяком случае девочки милые, голоса приятные, некоторые пиесы из этого попурри узнал даже я. Чего ж вам ещё-то в субботний день, хороняки?:)

Французская формация L.E.J, с Hip-hop Mashup'ом.

четверг, 28 июля 2016 г.

Айне кляйне нахтмузик

Не, я конечно суперфанатом Летова не был, но и не чурался, слушал довольно активно в годы младыя. Этот кавер, однако, как-то пропустил. А ведь хорошо же.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Почему Наука должна знать Жизнь

Недавно попалась мне любопытная статья про алкогольные пристрастия животных. А именно у двух видов приматов - мадагаскарских руконожек aka ай-ай и у медленных лори. Я её целиком пересказывать не буду, если интересно по линку прочитаете. Но небольшой отрывок процитирую:
"Ранее было замечено, что руконожки, которые, кроме насекомых, питаются ещё и нектаром, в сезон дождей большую часть своего времени тратят на поиски цветов равеналы мадагаскарской, или дерева путешественников. Учитывая, что у ай-ая есть та самая алкогольная мутация, то можно предположить, что лемуры целенаправленно ищут сброженный нектар. В эксперименте руконожкам предлагали несколько образцов подслащенной воды с разным содержанием алкоголя, от 0% до 5%.
 
Оказалось, что ай-аи не только различают разные концентрации спирта, но и предпочитают, чтобы его было побольше: выпив 5-процентный образец, лемуры потом ещё и исследовали посудину, где он был, как бы в надежде, что там появится ещё. Признаков опьянения животные не демонстрировали – лишнее подтверждение тому, что их алкогольдегидрогеназа работает прекрасно.
 
Что до медленного лори, то про них точно известно, что они часто лакомятся забродившим соком пальмы Eugeissona tristis. С ними поставили похожий опыт, и лори, как и руконожки, продемонстрировали способность различать алкогольные растворы разной крепости, и так же предпочитали, чего покрепче. Правда, про особенности алкогольдегидрогеназы у лори пока ничего не известно, однако стоит ожидать, что этот фермент и у них окажется улучшенным."
 
В общем, приматы наши - ну совсем не дураки насчёт хлопнуть по рюмашке. А что вы хотите? Родственники как-никак. Но меня это вот на какие мысли навело. Эти британские (ну ладно, американские, из Дартмурского колледжа) учёные явно живут в башнях из слоновой кости, а так называемых простых людей видят разве что по телевизору, да и то в сериалах, в исполнении напомаженных и подкрашенных актёров-миллионеров. Почему я так думаю? А потому что давайте посмотрим на фото наших зверюшек. Я их под кат сложил, для драматического эффекта.

вторник, 19 июля 2016 г.

Милота



Это, дорогие мои, Василий Иванович. Шуйский. Ну и медведь, конечно, куда ж без него. Кто где - сами разберётесь, чай не маленькие. Я этого чудного царя обнаружил в томе пятом книги Д. Ровинского "Материалы для русской иконографии", напечатанном в 1886 году. А Ровинский, в свою очередь, утащил этот портрэт из старой польской книжки начала XVII в. Мне кажется, чем-то он на другого Василия Ивановича похож, на Чапаева. Ну и на Будённого немного:)

четверг, 7 июля 2016 г.

Клеопатра и Гавриил

Я уверен, кн. Лобанова-Ростовская и г-н Гераков сберегли друг другу кучу нейронов, нейробластов, синапсов и чего там ещё. Если, конечно, исполнили нижеследующий договор.
Набрёл я на это мирное условие в каком-то из номеров журнала "Русская старина", но вот в котором именно - не вспомню.

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Врать не стану,

целиком оперетту мсьё Оффенбаха "Прекрасная Елена" я не видел и, соответственно, не слышал никогда (надо бы, кстати, как-нибудь попробовать). Но вот сценку "Выход царей" знаю почему-то ещё аж с эпохи исторического материализма. И мелодию, сопровождающую сей выход, считаю одной из лучших поп-мелодий всех времён. Простите меня за это. Ниже я наделаю пробелов. Это такая типа пауза временная, для того чтобы любезные мои читатели могли подумать и решить, простят они меня за это субъективистское возвеличивание мелодии из Оффенбаха, или не позволит им этого их эстетическая совесть.


Ну что, простили? Видимо те, кто простили, продолжают читать, а остальные плюнули и закрыли вкладку. Для тех, кто всё-таки не бросил читать, пристрою-ка я здесь парочку роликов. Скрывать не буду, оба они про одно и то же. Только первый ещё из более-менее советских времён, из 1986-го года. Качество не ахти, но уж какое есть. Второй же выложен на Ютьюб в 2015 году. Когда состоялась постановка - увы не знаю. В обоих роликах, как я уже сказал, происходит одно и то же: представление ахейских царей публике. Сначала выходят два Аякса - Большой и Малый. Затем - Ахилл. Далее Менелай и Агамемнон. В общем, у кого есть досуг - смотрите. По-моему это недурно.


 

суббота, 2 июля 2016 г.

Честные французы из раньшего времени



Опять "Нива", всё ещё 1880 год, нумер 50. стр 1043. У "Нивы", кстати, была сквозная нумерация страниц через весь год, чтобы в годовой подшивке читателю было удобнее рыться.

Путешествие полумиллиона франков.
 
Французские газеты сообщают следующие подробности о нахождении с 650,000 франков пакета, потерянного несколько времени тому назад г. Пажё в вокале Северной железной дороги в Париже. Пакет в 650,000 фр. не был забыт (как сперва предполагал г. Пажё) в одной из комнат вокзала, а был обронен на набережной. Здесь он был найден, завернутым в старую газетную бумагу, тремя бессрочно отпускными рядовыми. Предполагая, что ото просто свернутые газеты, они обошлись с ним весьма небрежно, даже не дали себе труда поднять его, а идя подбрасывали его ногами до самого вокзала. При входе в вагон, один из них поднял сверток и желая подшутить над своим товарищем, сунул старую газету к тому в дорожный мешок. Приехав на место, Эзело отправился далее пешком в местечко Нельм к своим родителям, занимающимся садоводством и живущим исключительно своим трудом. На пути к, дому он еще зашел в трактир и, не снимая с плеч мешка, пел и даже плясал там, пробыв целых два часа. Когда же он пришел домой, то мать его раскрыла мешок и, увидев грязную пачку старых газет, бросила ее на стол. Таким образом пролежал этот сверток в 650,000 франков, 4-5 дней, никем незамеченный. Случайно приходит одна из замужних сестер Эзело, и видит что на столе валяются газеты, садится, вертит их в руках разговаривая и нечаянно раскрывает, и к величайшему удивлению видит массу ценных бумаг. Семейство Эзело тотчас отправляется в ратушу для передачи находки. Семья Эзело не знала ни о потере 650,000 фр. г. Пажё, ни об обещанной находчику награде, также об опасности тратить эти деньги, так как нумера всех этих бумаг были уже опубликованы в газетах. Одна честность руководила их в этом поступке. Не найдя никого в ратуше они отправились в жандармерию. Унтер-офицер тотчас же телеграфировал в Париж, г. Пажё прибыл в ту же ночь в Нельм. По наведении справок о тождественности лица и выдаче известной части денег находчику, г-н Пажё получил сполна потерянные им деньги. Семейству Эзело он выдал немедленно обещанную сумму именно в 25,000 фр., а дочерям унтер-офицера в 5,000 франков.

На картинках из Википедии - стофранковая купюра того времени. Скорее всего именно такие купюры были в заветном пакете г-на Пажё.

пятница, 1 июля 2016 г.

В заветную копилку бесполезных знаний

























Я просто скопирую текст из Нэйкед Сайенс.

Ученые рассказали, что будет, если все люди одновременно подпрыгнут

Астрофизик Пол Саттер из Университета штата Огайо и его коллега, физик Марк Бослоу из Сандийских национальных лабораторий рассказали, что будет, если все население Земли одновременно подпрыгнет.

Выводы ученых опубликовал Business Insider. По последним оценкам, население Земли составляет 7,3 млрд человек. На самом деле, это не так уж много – всех живущих на планете можно расположить на территории, равной площади Нью-Йорка, правда, будет тесновато. По словам ученых, их выводы релевантны ситуации, в которой все люди как раз подпрыгивают на одной площадке рядом друг с другом. В итоге прыжок создаст значительное энергетическое воздействие.

Часть этой энергии, по мнению Саттера и Бослоу, вернется к человеку через обувь. Оставшаяся часть с интересными последствиями рассеется в окружающей среде. Во-первых, это будет очень громкий звук, похожий на аплодисменты, примерно в 200 децибел. Такой уровень звука считается смертельным для человека. Он как минимум разрушит барабанные перепонки. Для сравнения, громкость звука реактивного двигателя при взлете составляет 150 децибел, а звук громкостью в 120 децибел считается болевым порогом человека.

Во-вторых, Землю очень сильно встряхнет. Эта встряска повлечет за собой цунами 30-метровой высоты, а также землетрясения магнитудой 4–8. То есть доходящие по шкале Рихтера до значения «самых сильных землетрясений». Будут разрушены мосты, железные дороги, линии электропередач и здания. При этом ученые отмечают, что последствия такого прыжка не будут ощущаться в космосе. Какой бы огромной ни была сила жителей Земли, сместить орбиту планеты они не смогут.

КДПВ отсюда