Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Забавная вещица

Не знаю, можно ли в данном случае говорить о карго-культе, но что-то карговое и культистское тут есть, мне кажется. Индо-персидский шлем XIX века. Инкрустирован всяческими узорами, фигурками людей и животных, в общем всё такое в восточном стиле:


При этом форма явно содрана с прусского пикельхельма, вот с такого:


Это, кстати, Бисмарк, если кто не узнал:) Прусский же шлем, по одной из версий, причём довольно правдоподобной, скопирован с русского, разработанного самим Николаем Палычем Первым, с маленькой помощью друзей, конечно. Вот такой он был:


Последняя картинка немного в сторону от темы, просто в качестве эдакого бонуса. Уж очень мне этот шлем нравится. Все кликабельные.


Источники: Раз, два, три, четыре.



воскресенье, 24 мая 2015 г.

И ещё про фрукты. Бам-балан – фрукт со вкусом борща



Просто процитирую текст отсюда:

На острове Борнео в Малазийской части есть очень необычный фрукт, продавцы его называют бам-балан. Внешне похож на кругло-овальное малазийское манго, но тёмного цвета, как будто это овощ. Очень ароматный, запах очень напоминает чемпедак. Когда бам-балан спелый, он слегка мягкий, как манго, и очень ароматистый. Есть его также как манго – очищать шкурку.

Когда мне сказали, что вкус этого фрукта как борщ, я подумала, что в его вкусе лишь оттенок борща, но когда только откусила, я была в шоке! Такой явный, конкретный вкус борща со сметаной и майонезом одновременно! Невероятно яркий вкус борща, причём только борща, ничего другого. Настолько удивительный фрукт.
Цена на бам-балан 6 рингит/кг (=60 рублей)
Официальное название этого фрукта — Mangifera Pajang Kostermans.

Фрукты-ягоды, плотина и подстанция

Каждый советский человек желает видеть свою Родину богатой и красивой, поэтому так велик в нашей стране интерес к садрводству. Сады украшают города и села, дают свежие фрукты, ягоды, виноград, имеют большое оздоровительное значение. Коммунистическая партия и советское правительство уделяют мною внимания развитию садоводства в стране, в том числе и приусадебного. XX съезд КПСС, поставив задачу — увеличить производство плодов, ягод и винограда в шестой пятилетке не менее чем в 1,5—2 раза по сравнению с пятой, в то же время указал на необходимость всемерного развития коллективного садоводства рабочих и служащих и садоводства колхозников на приусадебных участках.
Котлярова В.Б. 'Коллективные сады' - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1958




На эту забавную книжечку я случайно наткнулся на просторах самизнаетечего. В наше время, конечно, внимательно её читать и конспектировать будет только маньяк-историк негосударственного садоводства в послевоенном СССР. Но я таки нашёл там пару любопытных моментов и для себя. 

Например, что первый коллективный сад (сейчас бы сказали "садовое товарищество") был разбит ещё при Сталине, в 1950-м году ростсельмашевцами. При Хрущёве садоводство уже попёрло со страшной силой. Первые сады появились в райне Третьей рощи (увы, я без понятия где это), на Каменке, и в районе песчаного карьера, за Красным городом-садом. Садоводы сразу начали ставить домики, один из образцов - на КДПВ. Автор с похвалой отзывается о стандартных домиках фабрики музыкальных инструментов. Интересно, сохранился ли хоть один такой? Участки уже тогда имели классическую шестисоточную площадь.

Как и сейчас, перед "садистами" остро стояла проблема полива. Решали её кто во что горазд. И артезианские скважины бурили, и подцеплялись к городской сети, и колодцы глубиной до десяти метров рыли. Оригинально поступили в товариществе Ремонтных мастерских (тут опять у меня пробел в знаниях, что за мастерские, ремонтом чего занимались - не вем). Товариществу выделили земли на Северном, на берегу Темерника. Так вот, эти ребята, цитирую "Сделали плотину, построили электрическую подстанцию. На реке поставили насосную станцию. К каждому индивидуальному участку провели от центральной магистрали трубы, по которым вода из реки подается при помощи двух моторов. Воды хватает, и растения бывают обеспечены ею в течение всего вегетационного, периода." Основательно, ничего не скажешь. Вот так проходил полив в этом товариществе:



Про ассортимент. Нигде в книге ничего не сказано про картошку. Основной рассказ - про фрукты-ягоды. Яблони, вишни, абрикосы, виноград, малина, земляника, etc. Немного про огурцы, помидоры и капусту. То ли автор не считала сей корнеплод достойным упоминания, то ли тогда и в самом деле не сажали её. Собственно, к другим корнеплодам это замечание тоже относится. Также ничего не нашёл про тыквы, кабачки, дыни и всякое такое.

Ещё одна любопытная деталь.
"Размещение плодовых насаждений в коллективных садах может быть весьма разнообразно. В хорошо организованных садоводческих коллективах (завод Ростсельмаш, Ремонтные мастерские, РИИЖТ и др.) садовая комиссия обычно предлагает вниманию садоводов несколько типовых схем размещения растений, одобренных специалистами и утвержденных горисполкомом. Садоводы выбирают наиболее подходящую для них схему и все ее придерживаются. Коллективные сады, заложенные по единой схеме, хороши не только тем, что. имеют красивый вид. Деревья и кустарники в таких садах расположены прямолинейными рядами на правильных расстояниях друг от друга, имеют нормальные площади питания и находятся в благоприятных световых и воздушных условиях. А это — обязательно для получения высоких, устойчивых урожаев и создания долговечных насаждений.

Примером правильного размещения плодово-ягодных пород на отдельном участке может служить схема коллективного сада Ремонтных мастерских. По этой схеме каждый садовод на своем участке посадил 4 яблони, 2 груши, 4 сливы, 6 вишен, 2 алычи, 4 абрикосовых дерева, 2 черешни, 5 кустов крыжовника, 12 — смородины, 52 куста винограда, 100 квадратных метров земляники, ряд малины."С одной стороны - ужасный тоталитаризм с волюнтаризмом, конечно. С другой - наверное лучше сразу послушать агрономов и высадить всё по науке, чем потом смотреть, как одни деревья не прижились, а другие надо корчевать, потому что они всем мешают.Тут бы надо что-то умное сказать в финале, выводы какие-нибудь такие эдакие. Но вот ничего приличного в голову нейдёт, хоть тресни. Поэтому напоследок - просто забавное название сорта земляники: Иосиф Магомет.

вторник, 19 мая 2015 г.

В своём уютном холостяцком флэте

Вот что писал эмигрантский журнал "Иллюстрированная Россия" в № 31 от 31 июля 1926-го года:



Собственно, банальная бытовуха. Ничего интересного, кроме забавного слова гарсоньерка. Залез посмотреть, что это такое. Цитирую Грамоту.ру"Слово гарсоньерка пришло из французского языка, в котором garçonnière означает 'квартира холостяка' (второе значение этого слова - 'мальчишеский'), от garçon - 'мальчик, молодой человек, юноша, холостяк'. Употребляется слово гарсоньерка для обозначения маленькой однокомнатной квартирки, часто без отдельной кухни".

суббота, 16 мая 2015 г.

Поднакопилось

Собирался сделать три поста, но потом решил объединить. Как торжества и аресты. Так что вот вам три никак не связанных друг с другом старых снимка. Кликабельные.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Детская страничка

Хотя... детская ли? Ладно. В общем, однажды поэт Ю Энтин и композитор Дэ Тухманов, люди широко известные, замутили проект О многих шестиногих, для детишков. Поэт написал тексты, композитор, шо характерно, сочинил музыку и сам её наиграл, а спеть пригласили весьма знаменитых актёров. Некоторых, увы, уже нет на этом свете, но не будем о грустном. А потом, значить, художник и мультипликатор Лэ Воронцов сделал мульты. Честно говоря, не стал бы я показывать такое детям, особенно маленьким. Но на данный момент среди меня эта работа имеет культовый статус:) Не всё там одинаково хорошо, но нижеприведённые два клипа - это, как по мне, шедевры примитивного лоллипоп-панка. Если этот термин ещё никто не употреблял, оставляю копирайт за собой. Копилефт, на всякий случай, тоже.

Итак. Нумеро уно. Моль. Поёт Любовь Полищук.

 

Нумеро дуо. Муха. Поёт Валерий Золотухин.

 

 На Ютубе легко найти и остальные мульты, если вдруг будет интересно.

четверг, 7 мая 2015 г.

Старушка над городом

Вот нравятся мне такие штуки, прямо ничего не могу с собой поделать. Если что, щёлкайте по картинке, не стесняйтесь.



И вот ещё какое дело. В источнике это фото подписано "Actress Violet Carson looking out over the early 60’s industrial landscape of Manchester". Я так понимаю, что  в соответствии с английской же поговоркой госпожа актриса смотрит на Ливерпуль?:)

суббота, 2 мая 2015 г.

Velizar Simeonovski: звери и люди ушедших времен

Сегодня два или три раза пересматривал этот пост, уж больно хорош. Чувствую, надо репостить. Что и делаю.

Оригинал взят у haritonoff в Velizar Simeonovski: звери и люди ушедших времен
Представляю вашему вниманию потрясающие палеоиллюстрации Велизара Симеоновски.

Шерстистый носорог в летней шкуре. 9 тысяч лет назад, Северо-Западная Сибирь:


Саблезубый кот гомотерий (размером со льва) на берегу Северного моря, 30 тысяч лет назад:

пятница, 1 мая 2015 г.

Во как

Если верить Вике, то я, оказывается, периодически слушаю дизельпанк. Не знал. По такому случаю - вот вам клип моей любимой дизельпанк-группы Squirrel Nut Zippers под названием Ghost of Stephen Foster. Стивен Фостер этот, кстати, вполне реальная личность.


Ну и чтобы два раза не вставать - с Первомаем всех, кто не против. Ура, господа-товарищи!:)