История, которую я сейчас разболаю, не то чтобы совсем неизвестная. Те, кто интересовался восстанием Пугачёва хоть чуточку серьёзно, про неё в курсе. Однако, насколько я понимаю, мои фрэнды (ну те, коих я знаю в реале), про это точно не слыхали. А посему считаю себя вправе коротко изложить то, о чём сам прочёл более-менее недавно. История, по-моему, любопытная. Дальше просто процитирую источник. В Сети есть много других рассказов об этом деле, и я прочёл пяток-другой, в том числе и первоисточник, записки Рунича, но здесь, ИМХО, всё изложено более-менее коротко, на современном руском языке и без всяких мутных теорий заговора.
Вот такой у нас диалог получился с mi24-ым по тёте Асе:
Баг (21:03:14 23/12/2012) ботик Петра Ай - он нечто или некто? cassyan (21:04:16 23/12/2012) Это че-та из растафари штоле? Там Айанай всякий любят. Баг (21:04:18 23/12/2012) такой мелкий царёв виртуал Баг (21:04:38 23/12/2012) ПётрI, дярёвня! cassyan (21:06:05 23/12/2012) А Джа Растафар Почему Ай, знаешь? Как раз потому, что I. Такшта не всё так просто, мой городской друх;-) Баг (21:06:44 23/12/2012) я в энтих ваших наркоманских штучках не шарю а от вопроса про ботик технично ушол;) cassyan (21:12:25 23/12/2012) А что ботик? Там как раз всё просто. Нанять программистов из Голландии (чуешь? и тут Джа где-то рядом!;-)) сделать нормального бота у Петра дених не было. Поэтому наши Кулибины нашиздили ПО, какое смогли, и без мануалов, на таланте забабахали небольшой ботик, с маленькой базой фраз, штук на сто. Типа "Кофе пить будем, и Россию поднимем!", "Бороды брить будем, и Россию поднимем!", "Зри, како брада твоя клочна, дай-ка я тебе её топором подровняю!" и тэпэ. cassyan (21:14:26 23/12/2012) В принципе, можно к каждой фразе собеседника сзади цеплять "и Россию поднимем!" И разговор ужэ выйдет небесполезный: и патриотический и духоподъёмный.
Когда-то давно, когда было мне лет семь, родители поднапрягли свой небогатый бюджет, и купили радиолу. Вот такую.
Отчасти для веселья по праздникам, но главным образом для чада. Для меня, то есть. Чтобы я слушал сказки. И я слушал, дело-то хорошее, правда? Потом сказки как-то стали менее актуальны, и слушал я уже музыку. Это, правда, уже на более мощном аппаратусе, который в народе назывался "комбайн". Тот самый тёплый ламповый звук. Но моно.
Тоже, казалось бы, ничего себе занятие. Вполне благопристойное. А вот кончилось всё тем, что не так давно я, такскать, обнаружил себя в два часа ночи, скачивающим альбом Enjambre Sismico команды с непонятным названием Abrete Gandul. Как хотите, а в этом явно есть что-то маньяческое. Родители! Будьте бдительны! Отдавайте лучше детей в секции бокса! Независимо от пола.
Я поискал в Сети примеры звучания терменвокса, для аудиоиллюстрации, так сказать. И нашёл такой ролик. Предлагаю любезным моим читателям мысленно заменить в нём бородатого человечка на Бóриса. По-моему, вышло бы хорошо. Вот представьте:
- Вы же приказали показать ему наше гостеприимство! - Дурак! Я имел в виду гостеприимство в обратном смысле! - Зато он не убежал. - Конечно! Кто же от такого убежит!
/Кланяясь по-японски/ Прошу прощения у тех, кто смог узнать цитату, за неточное цитирование. А также прошу прощения у тех, кто цитату не узнал В общем, у всех прошу прощения!:)
Премьер-министр Каймановых островов - британской территории в Карибском море - арестован по подозрению в коррупции, сообщает агентство Associated Press. Как заявила представительница финансового подразделения королевской полиции Каймановых островов, Маккиву Буша (McKeeva Bush) взяли под стражу в его собственном доме во вторник, 11 декабря.
Буш подозревается в хищении и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, 57-летний политик неправомерно использовал для платежей служебную кредитную карту и без лицензии ввозил на острова взрывчатые вещества. Подробную информацию о вменяемых Бушу преступлениях полиция сообщать отказалась. Ранее полиция неоднократно заявляла о возбуждении в отношении премьера дел о финансовых злоупотреблениях.
Маккива Буш с 2009 года возглавляет правительство островной территории, которая является офшорным финансовым центром. В 2000 году политик, занимавший в то время пост министра туризма, окружающей среды и транспорта, создал Объединенную демократическую партию, которая спустя девять лет завоевала большинство из девяти мест в 15-местном законодательном собрании Каймановых островов и тем самым принесла ему посты премьера и министра финансов.
Это герой новости. Впрочем, уверен, вы и без подписи догадались бы:)
Кое-кто, возможно, мне скажет: "А чего такого-то? Обычная новость. Ординарная." И я даже соглашусь, наверное. /понемногу зверея/ Но ре-бя-та! Это ж Каймановы острова! Ежели там за коррупцию сажать, так это выходит, надо и пчёлам запретить мёд делать? Куда котицца мир - это ж уму нерастяжимо! И кстати любопытно, на кой премьер-министру понадобилось незаконно ввозить ВВ? Оппозицию взрывать, что ли?
Страдания человека, которому безопасной бритвой бреют голову, — невероятны. И. Ильф, Е. Петров. "Двенадцать стульев"
Незадолго до начала съёмок Джонни Депп приехал к Томпсону с заблаговременно простриженной лысиной, дабы больше походить на своего лирического героя. Герою же эта причёска ничуть не понравилась, и тот потребовал прикрыть голову шляпой. Чуть позже, сменив гнев на милость, Томпсон исследовал плешь Деппа и предложил внести некоторые коррективы: «В дело пошла пена для бритья. Он был очень деликатен. Никаких порезов. Ничего странного. У него на голове был шахтёрский фонарь, так что ему было видно. Чёрт, он готов ко всему!»
Текст - отсюда. А какой конкретно фильм имеется в виду, и кто такие Хантер Томпсон и Джонни Депп - мои любезныя читатели и без меня в курсе, я просто уверен в этом.
PS Я как-то участвовал в бритье головы живого человека безопасной бритвой. Было нас трое. Один бреемый (впрочем, часть работы он выполнил сам), и двое бреющих. Это реально оказалось весьма трудоёмкой процедурой. Убили мы на это не помню, три или четыре "тяпочки". Устали все, как лошади. Насчёт страданий - спросите mi24-го:)
"Крепко наказывали больных. За малейшее неповиновение персоналу служители завертывали пациента в мокрые простыни и зашивали с ног до подбородка в одеяло. Человек лежал запеленутый, как египетская мумия, страшно потел и мучился жаждой. После нескольких часов такой процедуры, а ее со мной производили часто, я от слабости еле держался на ногах, а служители смеялись. Снова по всему телу от сквозняков у меня пошли огромные фурункулы. Вскрывали их без анестезии в местной амбулатории. Я, естественно, очень страдал от этих процедур и сопротивлялся. Тогда, по знаку фельдшера или врача, на меня наваливались несколько служителей, эскулап делал свое дело, а я ревел что было сил. Почему-то мне все время давали хинные капли в воде, я их так возненавидел, что впоследствии своим пациентам даже в случаях, когда они были нужны, избегал их предписывать.
В такой вот обстановке потянулись долгие сумбурные дни, и порой я откровенно завидовал идиотам, которым было все равно. Иногда нас выводили на прогулки во двор, обнесенный высоким, почти непроницаемым деревянным забором. Не перенося заточения, я неоднократно пытался бежать через тот забор, но каждый раз меня ловили и жестоко избивали или топили в ванной – обычный способ укрощения строптивых. Иногда я приходил в сознание в изоляторе, лежа на голом полу. Тут все было бесконтрольно и с пациентами не церемонились. Главным врачом был Потап Петрович Головачев, человек с не сходящей с лица сладкой улыбкой, говоривший вкрадчивым, тихим голосом. Он был выше среднего роста, черный, с небольшими темными усами и глазами, которых я никогда не видел. Он называл меня Колей и часто уговаривал, чтобы я слушался служителей. Я просил его пустить меня домой, он, улыбаясь, что-то обещал и уходил. Никого из родных ко мне не пускали. Никаких лекарств, кроме противной хинной воды, нам вообще не давали, и я до сих пор не могу понять, что делал Потап Петрович в этой так называемой больнице для умалишенных."
Николай Андреевич Келин. "Казачья исповедь"
Немного поясню эту цитату. Николай Андреевич описывает свои приключения, в частности, как он "косил" от суда за избиение вышестоящего офицера в Новочеркасском дурдоме. События эти происходили в 1918-м году, когда у власти там была белая Донская армия. Сам он тоже был белым офицером, после дурдома успел повоевать, далее пожил в Турции, затем перебрался в Чехословакию, где и обосновался навсегда.
Второй автор как-то известнее:
"В эту великую эпоху врачи из кожи вон лезли, чтобы изгнать из симулянтов беса саботажа и вернуть их в лоно армии. Была установлена целая лестница мучений для симулянтов и для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями.
Пытки, которым подвергались симулянты, были систематизированы и делились на следующие виды: 1. Строгая диета: утром и вечером по чашке чая в течение трех дней; кроме того, всем, независимо от того, на что они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели. 2. Хинин в порошке в лошадиных дозах, чтобы не думали, будто военная служба — мед. Это называлось: "Лизнуть хины". 3. Промывание желудка литром теплой воды два раза в день. 4. Клистир из мыльной воды и глицерина. 5. Обертывание в мокрую холодную простыню."
Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка"
У Гашека в книге, кстати, и главврач сего заведения чем-то похож на новочеркасского из мемуаров Келина. Вся разница в том, что в Новочеркасске, как я уже сказал, это была обычная психбольница, а у Гашека - военный госпиталь, в котором в основном занимались выявлением симулянтов.
Есть и ещё одна параллель. Гашек, попав как подданный Австро-Венгрии на русский фронт, быстренько вместе с большим количеством других чехов сдался в плен. Чешских легионеров засосало в гражданскую войну на сторону белых, где они и сами много чего натерпелись, и других заставляли натерпеться. Сам Гашек, правда, служил у большевиков. Ну так вот. Эти самые чехи прихватили на память часть золотого запаса Российской Империи. На эти деньги, похоже, был основан самый мощный в стране банк, так и называвшийся - "Легио банк". Да и вообще, на эти деньги (есть такая версия) во многом была создана экономика новой Чехословакии. И на эти же деньги, как подозревает Келин, чешское государство охотно учило и его, и многих ещё молодых русских эмигрантов в своих ВУЗах. Учило бесплатно, и даже чего-то подбрасывало русским студентам на жизнь. Кстати, чешские студенты к своим русским коллегам отнеслись крайне враждебно, если верить нашему мемуаристу. Мол, понаехали сатрапы, душители вольности русского народа, помещики-капиталисты. Среди русских студентов действительно много было участников Гражданской, офицеров. Но вот помещиков-капиталистов среди них почти не было. Тут чешская молодь сильно ошибалась.
В уездном городе N. антрепренер получил счет от бутафора: "За прокат живого ребенка для похищения - 75 коп., детская присыпка для молнии и железный лист для грома - 60 коп., четыре берданки для индейцев - 2 р., прокат белой жилетки для миллионера - 40 коп., кислые щи* заместо шампанского - 4 коп. и статисту Федорову за изображение собачьего лая и ветра с дождем - 50 коп. Итого за всю иллюзию - 3 р. 20 коп."
PS Источников у этой байки множество, я лично вычитал здесь.
Маленький кусочек старого фильма "Девушка с характером". Фраза "Позаруста... не нада" после этого фильма уже страшно сказать сколько лет не покидает мой лексикон))) Девушку с характером, по сюжету временно устроившуюся официанткой, играет Валентина Серова, советская этуаль. Если бы в СССР существовала жёлтая пресса, то, пожалуй, процентов семьдесят промфинплана пресса эта выполняла бы только за счёт Серовой. Кто играл японца с ранимым аппетитом - выяснить, увы, не удалось. Кстати, я специально прислушивался: тот факт, что японцы не выговаривают звук "л" и заменяют его на "р", здесь учтён, хотя при поверхностном прослушивании и может показаться, что это не так. А тонкость стёба тут в том, что фильм вышел на экраны в марте 1939 года, то есть после завершения боёв на озере Хасан, где Красная Армия и пограничники отбились от войск божественного микадо, желавших получить немножко территории для своих пацанов из Манчжоу-Го. Отбились, честно говоря, с неутешительным результатом, если сравнивать количество убитых и раненых с обеих сторон. Да и вообще, вышло всё как-то не так чтобы здорово. Именно за эту нездоровость был посажен в тюрьму, где и умер, маршал Блюхер. Что характерно, именно он был председателем трибунала, осудившего маршала же Тухачевского и прочих высших командиров РККА, но это я уже отвлёкся.
Так или иначе, ширнармассам Хасанские бои преподнесли как лихую победу родной Красной Армии над японскими захватчиками. Поэтому-то киношного японца так корёжит от боевых названий блюд и от вида наших молодых военных, красивых и здоровенных. Кстати, в отличие от нашего эпизодического героя, у настоящих японских самураев аппетит не пропал, и Красной Армии пришлось всё перепоказать, уже в мае всё того же 1939-го года. Что поспособствовало выдвижению молодого перспективного комдива Георгия "а чито жи нам скажит" Жукова, впоследствии тоже маршала. А вот после второго раза таки да, аппетит на советский Дальний Восток у японцев стал совсем плохой. Но это - уже другая история.
PS. Да, собственно фильм - неплохой, много забавного. В частности, доставляют страдания московских директоров, у которых с предприятий молодые девчата стаями уезжают на Дальний Восток. Да и общая мысль фильма такова, что Москва перед Дальним Востоком - фуфло:) PPS. Фотографии хасанских боёв, если кому интересно, можно посмотреть, например, здесь и здесь.
Зачицца, так. Мультфильм "Королевский бутерброд". Стихи Алана "Винни Пух" Милна в переводе Самуила Маршака. Текст читает Аркадий Райкин. Музыка - группа "Центр" и Валентина Пономарёва. Для тех, кто понимает, сочетание имён - на грани возможного.
Марширую, знаете ли, себе по улице, никого не трогаю. Сзади, слышу, пацаны идут, лет по тринадцать максимум, разговаривают. Вдруг один из них другому: - А ты знаешь, - говорит, - почему пистолет лучше, чем автомат? Голос, главное, громкий такой, ясный. И тонкий. Пацан же, не Фёдор Шаляпин какой. Я, само собой, уши на макушку, и даже шаг замедлил немного. Не каждый день, чай, пацаны вот так просто на улице мудростью делятся. А всё тот же голос продолжает: - С пистолетом, - говорит, - с гаража прыгать удобнее. Автомат, - говорит, - только мешает.
Мораль: Всё-таки права была Масяня-то. Нефиг по улицам без плейера ходить.
Каждый гвардейский полк имел свой тип, который и начальством и офицерами всячески поддерживался и сохранялся в возможной чистоте. В Преображенцы подбирались парни дюжие, брюнеты, темные шатены или рыжие. На красоту внимания не обращалось. Главное был рост и, богатырское сложение. В Конную Гвардию брали преимущественно красивых брюнетов. Семеновцы были высокие, белокурые и «лицом чистые», по возможности с синими глазами, под цвет воротника. Когда-то «полк, Наследника Цесаревича Александра Павловича», в его время все солдаты подбирались под тип Великого Князя. На это обращал внимание сам Император Павел. Такого же, приблизительно, типа были Кавалергарды, только постройнее и половчее. Измайловцы и Лейб-Гренадеры были брюнеты, первые покрасивее, вторые пострашнее. Лейб-Егеря были шатены, широкоплечие и широколицые. Московцы — рыжие. В Павловцы шли не очень высокие блондины, а в память основателя — курносые. В гусары подбирались невысокие стройные брюнеты. Такой же тип сохранялся для стрелков, при чем самые красивые лицом отбирались в четвертый батальон Императорской Фамилии.
На фотографии - гвардейцы Семеновского (слева) и Преображенского (справа) полков, позирующие с солдатом 5-го Калужского пехотного полка. Обратите внимание, что винтовки у всех троих - одного и того же типа, мосинки 1891 года, длиной в 172 см. со штыком. Фото отсюда.
Coin Operated Boy. Автор музыки и текста - Аманда Палмер. Исполняет дуэт The Dresden Dolls, то бишь сама Аманда и Брайан Вильоне.
Собственно, сюжет песни изложен в клипе. Девушка мечтает о юноше, приводимом в действие монеткой. Так она надеется застраховаться от любовных неудач и всяческих разлук.
Ну, и ещё два ролика, гулять - так гулять. Первый - живое исполнение, Амандой Палмер с оркестром. Эта версия довольно длинная, но происходящее на сцене - весьма забавно. Второй - пародия от тоже не последнего чувака в жанре дарк-кабаре, Вольтера. Называется Coin Operated Goi.
Это - предисловие к одной исторической книжке. Собственно, я не призываю вас разделить мысль автора, она мне как раз кажется несколько наивной. Хотя, во многом всё-таки и верной тоже. Но стиль-то, а? Все эти периоды, ритмы, повторы, приливы-отливы... в общем, риторика в хорошем смысле слова. Умела тогдашняя профессура завернуть чего-нибудь этакого, ничего не скажешь.
PS. Университет имеется в виду Санкт-Петербургский, год издания книжки - 1869-й.
Зайду издалека. В далёком 329-м году, ишшо до нашей, значить, эры донской казак* Александр Филиппович Македонсков с корешами завоевал местность со смешным названием Бактрия. Буржуазные учёные с Википедии пишуть, что нынешние таджики с пуштунами** - это потомки тех самых бактрийцев. А я говорю: - Нет! Жестоко ошибаетесь вы, господа буржуазные псевдоинтеллектуалы! И я это сейчас могу легко доказать. Следите за мыслью. После завоевания Александр дал местному народу алфавит. Греческий, другого у него тогда не было. Время было тяжёлое, всего не хватало. Алфавитов - в особенности. Но в греческий этот алфавит, специально для местного наречия, пришлось ввести новую букву. Потому что иначе ну никак не получалось передать греческими закорючками все красоты местной мовы. И буква эта получила название... "Шо"! Из этого совершенно понятно, что Бактрию населяли не кто иные, как древние укры. Как ця цикава нацыя переселилась на Нэньку, и где по дороге потеряла свою самую главную букву*** - тема для сотен диссертаций. Но судите сами, никакому другому народу "шо" не может быть так мило и дорого, чтобы даже завоеватели придумывали для них спецлитеру. Вот она, красавица:
Есть среди них очень симпатичные. Шопа, например. Или Шомбургк.
* Да, донской казак! И нечего тут! ** Для питерцев: на вашей диалекте - это мастерки с метёлками, значить *** Нэ наче як кляты москали отобрали вместе с нэзалэжнисттю
Не, существование сайтов, заполненных разным текстовым мусором, этаких виртуальных лент-липучек - это далеко не новость, ни для вас, ни для меня. Но вот сегодня нелёгкая судьба сёрфера подарила мне строки с одного из таких сайтов, исполненные какого-то глубокого, хтонического, я бы сказал, смысла. Припадём же к источнику вместе:
"Это направление нашло серьезную разработки непопулярны на рынке по причине неубедительной политики в области продаж и маркетинга.
Версию, если предыдущая распространяется бесплатно, а с другой стороны, пользователь.
Обнаружение вируса когда на свет появились всем известные литийионные аккумуляторы, постепенно вытеснившие все остальные. Хоть и не имеет достаточно большого запаса мощности, вполне способен наполнить звуком режиме нонстоп проходили конкурсы, розыгрыши призов, выступали рокгруппы, спортсменыэкстремалы, проводились другие мероприятия.
Можете узнать о трудовых буднях борцов представляющих угрозу национальной безопасности, связанных с риском смерти или тяжких телесныхповреждений. Вызывает особых нареканий, а вот к озвучке актеры могли бы отнестись они подтверждают, что обновление осуществимо, можно перейти непосредственно к процессу перепрошивки.
Радио песню, но не знаете технологии и максимально задействовать ресурсы обоих графических ядер."
Ну, почти столетней. В 1914-м году, когда царская Россия вступила в Первую мировую войну, в ней был введён сухой закон. На картинке - кадр из фильма "Ужасы алкоголя".
А подпись такова:
"Ужасы алкоголя - в кинематографе." Артист Имп. театров Н. Н. Ходотов изображает алкоголика, допившегося "до чёртиков". Сценарий пьесы написан артистом Императорских театров г. Пантелеевым. Новая лента в непродолжительном времени выйдет в свет.
Я как-то немного писал о том, чем занимается Игги сейчас. А эта краткая заметочка - о том, кем был Игги до того, как стать Попом.
Это, судари мои, группа The Iguanas, в которой Джеймс Ньюэл Остерберг-младший стучал на барабанах. На фото он - крайний справа.
Вот что вспоминал про те времена сам фигурант:
"Я стал Игги, потому что у меня был босс-садист в музыкальной лавке. Я играл в группе „The Iguanas“. Желая унизить меня или напугать, он говорил: Игги, принеси-ка мне кофе без кофеина. Это выводило меня из себя, ведь тогда крутых ребят называли Таб или Рок. У меня появилась кличка, которую знал весь город, и это было мучение. Как-то мы играли на разогреве у „Blood, Sweat & Tears“. За вечер мы заработали, кажется, пятьдесят баксов на всю группу. Зато у нас появилось много новых поклонников, и Michigan Daily напечатала о нас большую статью, в которой автор называл меня Игги. Я такой: «Бля! О нас пишут в прессе, но зовут меня Игги». Но что я мог сделать? Я знал цену пиару. Так что я приделал маленькое «Поп» на конце. Мне потребовалось тридцать лет, чтобы превратить это имя в то, чего мне хотелось."
Это, так уж случайно вышло, продолжение моего предыдущего поста. Нашёлся чудесный номер из оперы "Тихий Дон" в исполнении Поля Робсона. Поль Робсон этот (на картинке) - для советской официальной пропаганды был культовый персонаж. Он на записи сначала по-английски поёт, но вы не волнуйтесь, вторая часть будет по-русски. И да, голосина у него - совершенно замечательный.
Сан Саныч Ужас Бытия Волгин - фигура сравнительно малоизвестная, даже среди андерграудников древних 90-х - 00-х. Другое дело, что он - персонаж культовый. Те, кто его всё-таки знает, обычно делятся на две группы. Поклонников и ненавистников. Поклонники прутся от его харизмы, ненавистники - блюют, в общем-то, по той же причине. Я видел его живьём один раз, в Ростове-на-Дону, на квартирнике, устроенном Вовкой Кожекиным. Им тогда не хватало средств для поездки то ли дальше на Юг, то ли, наоборот, на Север, не помню. Хуже того, не помню, в каком это было году. Вроде, где-то в начале нулевых. Впрочем, неважно. Моё личное впечатление от этого концерта было таково: Сан Саныч не взорвал мой мозг, не поразил игрой и всё такое - но. Но. Я понял, что этот человек живёт внутри блюза. Он, возможно, единственный в ПостСоюзе, кто по-настоящему чувствует, как надо сочинять, играть и петь русский блюз так, чтобы он был в первую очередь блюз, и лишь во вторую (тоже очень немаловажную) очередь - русский. В Интернетах пишут, что Сан Саныч на концертах почти всегда неадекаватен. Это похоже на правду. На том квартирнике он тоже был явно несколько не в себе. Однако, выглядел всё-таки гораздо бодрее, чем в ролике из программы "Антропология", который я вам презентую. Впрочем, в его защиту скажу, что в ту программу Сан Саныч сотоварищи попали, в общем-то случайно, в силу неприезда запланированного гостя, можно сказать, были выдернуты из обычной богемной суеты. Поэтому в данном конкретном случае пенять им особо не за что. Можно, скорее, наоборот, подивиться, что и в этом состоянии они смогли выдать достаточно интересное (по моему скромному, конечно) шоу. Как писал позже Кожекин, "Там группа очень смешно поделилась на трезвых (меня и Пашу) - мы в полном шоке не понимали что делать и пьяных (Саныч и ЗвукиМушный Карлыч), которые на настройке нашли бутылку водки и, когда, врубили свет прямо на глазах окосели. Умка потом дико ржала, говорила "Наш ответ Диброву".
Смотрим:
Если вам понравилось, остальные части этой программы. можно найти здесь. Ориентируйтесь не на беленькие циферки в левых углах, а на названия роликов. Сан Саныч пока жив, и, судя по информации из Сети, даёт концерты по нэньке-Украине. Ну что, молодец.
На Рен ТВ появилась передача "Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко". Тревожно мне. Как там цивилизации? Сдержат ли напор маститого тележурналиста? А то, судя по тому, что я вижу вокруг, Игорь Прокопенко пока побеждает...
На фотографиях, кстати, кликабельных - матерчатая маска, коей в солнечной социалистической Болгарии предполагали защищаться от радиоактивной пыли. Как говаривал Лёлик из "Бриллиантовой руки": "Фас! Прохвыль!"
Притащил я сие с исторического фотосайта Изгубената България, весьма любопытного. Не могу сказать, что очень уж интересуюсь болгарской стариной, но некоторые фото доставляют мне вертикальное удовольствие.
*Дух - солдат со сроком службы до полугода (от принятия Присяги). Расшифровка - Домой Ужасно Хочется. На флоте - Карась Сводный словарь армейского жаргона
Этот чернокожий боец армии вероятного противника - не кто иной, как Джими Хендрикс. Я не уверен, правда, что на этом фото он в первом периоде службы, но, судя по новенькому кепи, скорее всего так и есть.
В принципе, Хендрикс такой не один из американских звезд. Служил и Элвис, в ГАВГ, так сказать:))), причём будучи уже вполне звездой. Служили и другие звёзды. Но Джими в армию попал, так сказать, по залёту, в 1961-м году. Был он тогда молодой, жил в Сиэттле, поигрывал в местных группах на гитаре и любил кататься на угнанных машинах. За что и предстал перед судом. Каковой суд и приговорил любителя кататься возить саночки в тюрьме два года. Но его лоер чего-то там придумал, и добился того, чтобы Джими разрешили выбрать, где отдать долг Родине: в тюрьме, или в армии. Нау. Джимми выбрал второй вариант, и в общем, не прогадал. После КМБ его отправили в 101-ю воздушно-десантную дивизию, где он благополучно клал на службу 13 месяцев, а затем во время прыжков повредил бедро. А за такое в Америке из армии увольняют. Английская Вика даже пишет, что его уволили "с честью" (Private Hendrix received an honourable discharge on the basis of "unsuitability" on June 29, 1962). Не думаю, что Джими был очень огорчён таким поворотом. Но любовь к военной форме парень сохранил. Правда, мундир носил не десантный, а британских Королевских гусар.
Как правило, стараюсь не транслировать "мировые новости", ибо и без меня есть кому. Но уж больно фотография хорошая. Нил Армстронг "за рулём" SR-71. Земля пухом.
На мой предыдущий пост откликнулся уважаемый buzzing_winnie, написавший следующее: "Я давно говорю, что епонцы инопланетяне, их всех подменили гдето в середине 50-х годов прошлого века" Начал я было отвечать ему персонально, но чего-то меня понесло, и вышел текст, коий, может быть, позабавит не только его.
Итак:
Насчёт "подменили" - идея богатая. Может получиться недурной сценарий. Примерно так. В 30-х годах на президента США выходят эмиссары Правительства Галактики с предложением, от которого он не сможет отказаться. А именно - помочь в организации колонии инопланетян на Земле в обмен на новейшие технологии и прочие ништяки для США. Отказ, понятное дело, чреват. Тут можно вставить кусок про то, как инопланетяне увозят президента к себе в Инопланетянию и показывают ему чудеса ихнего милитаризма. Так что, делать нечего, американский президент, не раскрывая своих истинных целей, через Черчилля и его подручных тори (или вигов? путаю их постоянно) с одной стороны и Гитлера сопартайгеноссищи с другой, плетёт дипломатические кружева и организовывает то, что сейчас называют Второй мировой войной. В качестве места для колонии выбираются Японские острова. И это понятно. С одной стороны, изоляция от материка, с другой - достаточно большая площадь, с третьей - мягкий климат, с четвертой - местное агрессивное правительство, которое само уже кющать нэ может, рвётся замутить войну, да помасштабней. Можно, думаю, найти и ещё плюсы именно для такого выбора. С относительно малым количеством природных ресурсов и частыми землетрясениями-цунами пришлось смириться.
Дальше - всё как по нотам. Америка "даёт втянуть себя в войну". Всякий, кто хоть чуть-чуть интересовался историей ВМВ, знает, как не хотелось простым американцам ввязываться в европейские разборки, и как Рузвельт незаметно, но настойчиво подводил США к вступлению в войну. В ходе войны применено явно инопланетное ядерное оружие. По итогам войны, как известно, Япония попадает под протекторат США. Пока Европа зализывает свои раны, Япония там крайне мало кого интересует. Соответственно, лет за пять-десять, тихо, без шума и пыли проходит полная замена настоящих японцев на инопланетный контингент.
Очевидно, что Галактическое Правительство выполнило свои обещания. Именно после ВМВ США становятся настоящей супердержавой, делают мощный рывок практически во всех направлениях и т.д. и т.п. Япония, заметьте, тоже весьма бурно развивается. Холодная война - противостояние галактических марионеток в лице США и таких типа тиранов-коммунистов, но сторонников независимости Земли от Галактики в лице СССР. Тут можно забабахать масштабный флэшбэк про то, как в те же 30-е инопланетяне подкатывали к Сталину и получили решительный отлуп. Для драматизьму представим позиции про- и анти- инопланетян так, что и те и другие борются за светлое будущее Земли. Просто видят они его по-разному. В общем, все молодцы и все - гады.
Переход в наше время. Похоже, что в Галактике недавно произошла большая катастрофа, революция, или перевыборы. В результате Галактика резко прекратила интересоваться Землёй, что тут же негативно сказалось на темпах развития как США, так и Японии. Да и вообще в мире стало больше бардака, чем требуется. Финал пока открыт.
Словом, если посадить за написание сценария десяток опытных голливудских спецов, нанять приличных актёров и не слишком упоротого режиссёра, добавить лирики, романтики и измен специально для девочек, милитаризма, драк и брутального юмора специально для мальчиков, а также интриг с мистикой для всех - то может выйти сериал типа "Лоста", только лучше:)
зачем они это сделали, но мне было смешно. Японцы, это очевидно, засланы с другой планеты, но, похоже, они пришли к нам с миром. Иначе у всего остального населения Земли уже давно были бы взорваны мозги. Уж кто-кто, а японцы-то владеют такой технологией, для меня так это ясно, как простая гамма:))))
"Не женись в мае - будешь маяться" - я думаю, все вы слышали об этом более-менее безобидном суеверии. Я так предполагаю, что благодаря ему май - это традиционный месяц отпусков работников ЗАГСов:) Казалось бы, вполне объяснимая и чисто русская игра слов. Почему я говорю "чисто русская"? А потому, что я наскоро провел поверхностное и ненаучное исследованьице с помощью Гуглопереводчика. Вот что получилось. У белорусов, поляков, украинцев, хорватов, чехов названия месяцев остались традиционные, славянские. Мы же, за компанию с болгарами, сербами, словаками, словенцами, македонцами, хорватами в своё время взяли себе непонятные, но звучные новомодные римские маи, июни и прочие декабри. То есть, в принципе такая поговорка могла бы кроме русской быть ещё и болгарской, например. Но, похоже, у остальных братьев-славян нет в языках глагола "маяться", или близкого по звучанию. Только у украинцев есть похожий глагол, но по-украински "май" - это "травень". Так что вроде бы логично предположить, что суеверная поговорка про май и маету - чисто русская штука, основанная на чисто русских более-менее случайных созвучиях. Но, как говорят наши ближайшие западные соседи, "Так-то воно так, та тільки трішечки не так":)
Просматривал я тут на днях книжку В.Б. Миронова "Древний Рим". И что же? Читаю:
"Существовали у римлян свои представления о том, когда лучше брать девушку в жены; не рекомендовалось заключать брак в мае (на этот месяц приходились погребальные обряды). Сами женщины избегали брака в ту пору. Овидий писал:
Девы и вдовы равно избегают брачных союзов Этой поры. В мае брак ранней смертью грозит. Вот что известной тебе выражает народ поговоркой: Только злую жену в мае бери за себя…"
Сегодня, если кто ещё не в курсе - сто лет русской авиации. Ну а поскольку я, хоть и не вполне добровольно, но всё же два года пробыл воином-авиатором, (так, во всяком случае, было написано в боевых листках и на плакатах) то это немножко и мой праздник. Посему я чуть-чуть о "своём" самолёте напишу. Дальний истребитель-перехватчик Як-28П. Были машины красивее. Были технически более навороченные. Но я-то хвосты заносил именно "Яшке", так что он - мой любимчик "еще отнине и до всегда". Что интересно, этот Як никогда официально не был принят на вооружение. При этом выпустили их более четырёхсот штук, и служили наши голуби мира* с 1965-го аж до 1988-го года. Кроме того, Як-28 выпускался в вариантах бомбардировщика, постановщика помех, разведчика и учебной "спарки"
Должен сказать, что на аэродроме "Яшка" производил невыгодное впечатление. Маленький, какой-то неуклюжий, с непропорционально большими мотогондолами, с "костылями" боковых стоек шасси... Так себе видок, в общем. Но стоило ему оторваться от ВПП, "втянуть" в себя свои колёса, как он вдруг превращался в красивую машину, со стремительным и агрессивным силуэтом. Я очень любил наблюдать за этой переменой облика.
*Голубь мира - шутливая кличка Як-28 в войсках. Скорее всего, дана потому, что у него не было в составе вооружения пушки. Называли его ещё и "летающий забор":)
С постом я несколько замешкался. Всё искал видео Як-28П. Но, как оказалось, перехватчикам в этом плане не повезло. Роликов с бомберами - достаточно, а вот с истребителями - крайне мало. Что ж, раз такое дело - тогда смотрим кусочек японского аниме Stratos 4. Тут, правда, тоже не та модификация, но хоть качество приличное))) Первые 50 секунд на экране - они, родимые
Ну и ещё - два ролика с настоящими Як- 28П, снятые лётчиком, но увы совершенно ужасного качества и документальный фильм о Як-28.
Это - эволюция от красоты менуэта и живой страстности вальса к цинизму фокстрота с судорогами чарльстона, от Моцарта и Бетховена к джаз-банду негров, которые, наверное, тайно смеются, видя, как белые их владыки эволюционируют к дикарям, от которых негры Америки ушли и уходят всё дальше Максим "Буревестник" Горький, "О музыке толстых"
Марихуана, бас и Ветхий завет - вот три столпа музыки регги и религии растафари. Андрей Горохов, "Музпросвет"
У регги-музыкантов есть один Большой Секрет. Они знают, что в стиле регги можно сыграть практически любую мелодию. Хоть "Ой, мороз-мороз", хоть "Я свободен" , хоть "Союз нерушимый". И пользуются этим, выпуская налево и направо альбомы каверов в регги-стиле. А вот обратные эксперименты почему-то бывают редко. Но пока есть на свете Pink Turtle - не всё ещё потеряно, друзья мои, не всё ещё потеряно. Джаз наносит ответный удар. Полюбуйтесь, что Розовые Черепахи сделали с песней протеста Get Up Stand Up небезызвестных авторов-исполнителей Питера Тоша и Боба Марли.
Эти три немолодых рецидивиста - Les Triaboliques, Британия. Мужчины в своё время засветились в качестве подельников таких авторитетов, как Роберт Плант, Public Image Limited и Билли Брэгг, ну и вообще ударяли по панку и прочему ракенролу.
Автор слов - поэт Глеб Горбовский. Народ знает его ещё по павильону "Пиво-Воды", у которого стоял советский постовой и ещё парочке подобных песен. В отрочестве-юности хлебнул всякого (война, детдом), позже служил в стройбате. За три года провёл двести дней на губе. Это сильно. В молодости бухал и водился с диссидентами, потом бросил и то и другое, стал приличным советским поэтом. Не "взейтесь-развейтесь", действительно приличным. В отличие от друзей юности печатался внутри страны, а не вне, и даже госпремию получил. Дожил до 80-ти, ещё здравствует, и вроде маразмом не разбит. Молодец, я считаю, не у каждого такой номер выходит.
Случайно узнал, что раньше на пачке "Беломора" картинка была не совсем такая, как сейчас. Нет, ну если буквоедствовать и скрупулёзничать, то совсем раньше она была совершенно не такая. Но я о том периоде, когда на пачках появилась карта. Сейчас карта выглядит так:
Как видите, за пределами СССР находится неисследованная и лишённая рек местность, а в СССР есть три канала - канал Волга-Дон, канал имени Москвы и собственно Беломорско-Балтийский. Но раньше беломоровская карта захватывала бóльшую территорию, и выглядела так:
На ней мы видим кроме Беломорского Кильский и Суэцкий каналы. Таким образом, любой трудящийся, купивший пачку Беломора, мог легко померяться каналами как с отсталым Востоком, так и с прогнившим Западом и убедиться, что у нас канал намного длиннее.
Честно признаюсь. Люблю эстетику шестидесятых. Все эти простые линии, чистые цвета, вся эта как бы невинность и незамутнённость... Вот казалось бы, откуда всему этому взяться после двух мировых войн и послевоенного цинизма? А поди ж ты. Иллюстрация - японская актриса и певица Исида Аюми. Кстати, интересный вопрос*. Исида - это таки традиционное японское имя, или влияние Запада? Точнее, древнего Ближнего Востока через западную призму. Не знаю. Ну ладно. Я, собственно, хотел показать вам один из двух роликов, но выбрать так и не смог. Так что вот вам оба.
Как вы полагаете, чем занимается мужчина с картинок?
Я бы ни за что не догадался. Это оперный певец, Евгений Никитин. В молодости он неформалил, пел в рок-группе, но папа-дирижёр направил его по несколько другой стезе, и выяснилось, что парень, оказывается, здорово поёт классическую оперу. Впрочем, Евгений по сю пору слушает рок и даже иногда стучит на барабанах. Правда, делает он это только для себя или играет в какой-нибудь банде - я так толком и не понял.
На работе он выглядит как-то так:
Особенно хорошо у него получается петь Вагнера. В этом году его пригласили на вагнеровский фестиваль в Байройте. Это весьма заметное событие. Основал сей фестиваль сам Вагнер, после его смерти традицию не прервали, родственники Вагнера постарались. Очень уважал и полюблял это событие Гитлер, а значит и вся верхушка Третьего Райха. После него вагнеровцы сделали небольшую паузу, а затем потихоньку-полегоньку запустили свой проект по новой. Естественно, нынешний Байройт упорно демонстрирует свой антифашизм и приверженность всяческому гуманизму. Вот на этой почве и погорел наш певец.
В память о бурной младости у него остались татухи. В частности, на груди он в своё время забабахал довольно приличных размеров свастику. Не знаю, увлекался он тогда фашистским делами, или просто эпатировал обывателя, но так или иначе через какое-то время он, видимо, поменял приоритеты и на эту свастику сверху набил какой-то другой рисунок.
Так вот, приглашают его на этот самый Байройт. Он, само собой, соглашается, репетирует, мандражирует и всё такое. А за неделю до премьеры некий бундесовский канал ZDF показывает старые кадры, где Никитин снят поющим в рок-группе, с этой самой злополучной свастикой. Начинается скандал. Никитин высказывается примерно в том духе, что эта татуха - ошибка его молодости, сейчас ему за неё очень стыдно, и петь в Байройте он не будет, дабы не осложнять жизнь фестивалю и его руководству. Представитель Байройта заявляет следующее: "Если он сделал эту татуировку давно, то это можно понять. Но дело в том, что он никогда о ней открыто не говорил. Это не очень честно и нас это разочаровало". Я так и не понял, почему Никитин должен был на каждом углу рассказывать о своей бывшей татухе. Но дело не в этом. Лазая по Сети, я нашёл месячной давности интервью Никитина для радио Немецкая Волна, где ему задают такой вопрос: "Евгений, вы весь в татуировках. Думаете, не испугаются байройтские гримеры?" На что он говорит: "Меня все мои "художества" попросили снять на фотографию и прислать.Они собираются шить костюм, чтобы все это выявить, а не скрывать." Учитывая, что в том же интервью он говорит, что "сейчас только начинается моя большая карьера. Все, что было до Байройта, это был такой подготовительный этап. Неудача на этой сцене меня подрубит", думаю логично будет предположить, что он фотографии своих татух в Байройт выслал. А значит, заявление руководства фестиваля о том, что они ничего не знали - ложь. Учитывая взгляды самого Вагнера и богатую историю фестиваля, я бы сказал, что байройтцы - лицемерные бляди. Прошу простить мне мой плохой немецкий.
Немного о женщине, можно сказать, воплотившей эту поговорку в жизнь. Милая дама на фото - велика и ужасная миссис Флоренс Фостер Дженкинс. Смотрите картинку и слушайте пластинку, для придания бодрости с утра оно самэ то.
Как вам вокал? Если вы спросите меня - шарман. Украду комментарий одного парня с Ютюба: "Каждая нота - сюрприз". Лучше не скажешь.
Расскажу немного об этом соловье. Итак, Флоренс родилась в САСШ, 1868 году, у богатых папы с мамой. Училась музыке с восьми лет, и так ей это дело понравилось, что в семнадцать она заявила, что хочет быть владычицей морск ехать в Европу углублять своё образование. Папа ейный таких фантазий не одобрил. Тогда Флоренс находит себе врача, некоего Френка Торнтона Дженкинса, с которым сбегает во Флориду, и чуть попозже выходит за него замуж. Тут бы и заняться карьерой певицы, все ж данные налицо. Но что ты будешь делать, мистер Дженкинс тоже энергично не одобрял музыкальных занятий милой Флоренс. Пришлось ей развестись с этим мелким домашним тираном в 1902-м году. А в 1909 году папа ейный, конечно, умер. И оставил ей наследство. И тут уж наша Флоренс начала свой взлёт к вершинам успеха. Стала брать уроки у оперной звезды, которая, кстати пожелала остаться навеки неизвестной преподавательницей. В 1912 году девушка созрела и дала свой первый концерт. На свои средства, между прочим. И продолжала упорно их давать. Вскоре пришла слава. Вот характерный штрих. У неё была традиция. Раз в год она давала концерт в Нью-Йорке, в отеле Ритц-Карлтон. Предполагалось, что этот концерт - только для узкого круга друзей, фанатов и критиков. Таковых набивалось в зал до 800 лиц. Вот что пишет её постоянный аккомпаниатор: "Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка". Смех, доносившийся из зала, дива списывала на банальную зависть менее удачливых коллег.
В 1937 году звукозаписывающая студия Meloton Recording предложила Флоренс записать грампластинку. Мадам Дженкинс проявила весьма оригинальный подход к студийной работе. Все репетиции и настройки аппаратуры были ею отвергнуты. Она просто пришла и запела, диск записывался, и все дорожки были записаны с первого раза. После прослушивания записей она назвала их «превосходными» и потребовала, чтобы грампластинки были отпечатаны именно с них.
Не знаю почему, но Флоренс долго не желала петь в Карнеги Холле. В 1944 году её таки уговорили на это верные фанаты. В 76 лет. В общем, 25 октября концерт был дан. Слава её была такова, что все билеты продали за несколько недель до, и просили за них сумасшедших денег. Говорят, до 20 баксов доходили цены. Для тех времён - не хухры-мухры. А через месяц самая успешная плохая певица умерла. Имуществом её пытался завладеть тот самый аккомпаниатор. Утверждал, что был любовником миссис Флоренс. Однако нашлись добрые люди, засвидетельствовали его нетрадиционность в вопросах любви к женщине.
Вот оно в чём дело-то, дамы и мужики! Наши футболисты проигрывают на турнирах потому, что климат у нас не тот, и кормят их хреново. Отакот. Хорошо, что есть в соседней стране советник Президента Казахстана по политическим вопросам, член исполкома Федерации футбола республики Ермухамет Ертысбаев. Он нам и раскрыл глаза. Цитирую по этому вот источнику: "На развитие казахстанского футбола негативно влияют два фундаментальных фактора: во-первых, резко континентальный климат, не позволяющий 7 месяцев в году играть на воздухе, и, во-вторых, - структура питания казахстанцев, содержащего гораздо меньше кальция, магния и железа, чем у европейцев или латиноамериканцев. По всем физическим кондициям среднестатистический казахстанский футболист слабее европейца". Вы, конечно, спросите: "А Россия тут при чём?" А мы вместе с уважаемым Ермухаметом, не знаю как по батюшке его, ответим: "Возьмите даже Россию. Как же они жалко смотрелись против поляков и греков на чемпионате Европы! А представляете, если бы Россия сдуру вышла бы на португальцев или немцев?! Проиграли бы 1:7 или 0:5". Так-то. А у нас несознательные болельщики на Аршавина наезжают. Мол, бегает мало и грубит, понимаешь. А парня надо бы пожалеть, посочувствовать ему. Без железа-то в организьме и не того ещё наговорить можно. А играть без кальция как прикажете? Надо требовать от федерации футбола, госкомспорта или от кого там, ну кто за кормёжку футболистов отвечает, чтобы нашим ребятам срочно добавили в рацион мела, гвоздей, и чего-нибудь, в чём магния много. А то не видать нам спортивных побед как своих ушей.
Один из депутатов Папуа - Новой Гвинеи Кен Фейрвезер объяснил, почему колдовские ритуалы, в том числе поедание себе подобных, столь прочно вошли в жизнь местных жителей. По его мнению, одной из главных причин является эпидемия малярии, которая побуждает людей к суевериям.
"В любой области, в которой свирепствует малярия и есть много комаров, имеет место склонность к вере в пурипури, как бы оно не называлось. Это связано с болезнью, галлюцинациями", - рассказал К.Фейрвезер.
Пурипури – особый вид колдовства, в который верят местные жители. Он используется для того, чтобы отравить, проклясть или убить человека. На днях во время выборов в Папуа - Новой Гвинее каннибалы заподозрили политических активистов в обмане и занятиях темной магией. Затем члены культа окончательно уверовали в возможность различать злых колдунов, поэтому напали на участников выборов и съели их.
"Даже многие наши политические лидеры сегодня боятся пурипури, которое вселяет в них ужас. Строго говоря, это часть нашей культуры", - отметил К.Фейрвезер.
Стоит отметить, что колдовство действительно широко распространено в Папуа - Новой Гвинее, однако в стране есть и так называемые борцы с колдунами. По некоторым данным, число адептов культа каннибалов в Папуа - Новой Гвинее достигает порядка 500 человек.
Прерванные выборы продолжатся на следующей неделе.
Как и в прошлый раз, добавить от себя мне практически нечего. Единственное - последнее предложение меня как-то особенно умилило. Сам не знаю, почему.
Что вы скажете узнав, Что Средиземский - бывший граф?! И.Ильф, Е.Петров.
А знаете ли вы, что Энди Уорхолл - хохол? Ну ладно, не совсем хохол, русин. Сын эмигрантов. Хотя немалое количество народу считает русинов разновидностью хохлов. В том числе и среди русинов есть те, кто так считает. Так что, к чёрррту подробности, Энди Урхолл - хохол. Андрій Варгола. Чтоб два раза не вставать,Чак Паланик, культовый наш - тоже хохол. Кароль Паланюк. Этот, правда, уже внук эмигранта, так что он почти не считается.
Для повышения мимимишности поста - ось вам малюнок Андрія Варголи:
Pолиткоректный Sлив: В данном тексте слово "хохол" не несёт в себе оскорбительного или уничижительного смысла и применено исключительно из стилистических соображений. Автор и сам - практически хохол.
Американцы, наивные дитятки природы, любят вспомнить лихие 60-е. Как они там все расширяли сознанку через ЭлЭсДи, боролись за пис, и делали лав, нот вор. Ну як диты, чесслово. Вот в славном Альбионе при королеве Виктории люди действительно умели повеселиться. Всё лучшее отдавали потомству, чтобы цветы жизни распускались поживописнее, так сказать. Не верите? Вот вам маленькая галерейка вещдоков
Болят зубы? Если верить этой рекламе, то всё, что вам нужно - это капля кокаина. Кроме того, капли несомненно поправят вам настроение и понравятся вашим детям
Как гласит описание, в сироп миссис Уинслоу, который использовали для успокоения детей всех возрастов, входил морфин, кодеин, героин и опиум. После такого коктейля мама точно может спать спокойно
Ну а там уж можно пристраивать отпрысков в странные сооружения из металла, и фотографировать чисто для лулзов. Правильный родитель, он же всякие там лекарства сразу чаду родному не даст, на себе сначала испытает. И вот, как говорится, закономерный результат. А может, в этот аппарат мальца вставляли, когда его начинало попускать, даже и не знаю.
В общем, как метко выразился экспортный вариант дяди Стёпы, Иван Данко
Выборы в одном из городов Папуа - Новой Гвинеи были сорваны после того, как каннибалы съели несколько человек, которых заподозрили в колдовстве. Как пишет The Telegraph, остальные жители, испугавшись быть съеденными, отказались идти на избирательные участки.
Инцидент произошел в джунглях вокруг прибрежного города Маданг. По данным полиции, 29 злоумышленников, среди которых - 13-летний ребенок, уже задержаны. Поймать вождя каннибалов пока не удалось. Жертвами приверженцев этого культа стали семь человек - пятеро мужчин и две женщины.
Примечательно, что некоторые политики поддерживают действия каннибалов. "Колдовство действительно выходило из-под контроля в некоторых деревнях", - заявил изданию один из местных политических активистов.
Тем временем колдовство действительно широко распространено в Папуа - Новой Гвинее. Однако наряду с этим явлением в стране есть и так называемые борцы с колдунами. По некоторым данным, число адептов культа каннибалов в Папуа - Новой Гвинее достигает порядка 500 человек.
Сообщается, что прерванные из-за инцидента выборы теперь продолжатся на следующей неделе.
Обычно я под таким заголовком пишу про всякие песенки, странным образом похожие друг на друга. Но в этот раз нечто совершенно другое:) Это фото я увидел на забавном сайте, Plane a day, Самолёт Дня, так сказать. С первого взгляда - ничего экстраординарного. Три бомбардировщика Airco DH.9A, когда-то выпускавшихся Великобританией (тогда ещё реально Велико). Самолёты этого типа успели самую малость повоевать в Первой мировой, и были сняты с вооружения в 31-м году. Однако, если присмотреться к килям самого ближнего и самого дальнего самолётов, то возникают вопросы, вы не находите? К сожалению, подпись к фото на сайте мало что проясняет. Упоминается, правда, что DH.9A употреблялся для полицейской службы на Среднем Востоке. Пейзаж, действительно, явно из жарких стран. Но секрет символики на килях так и остаётся для меня нераскрытым.
В качестве бонуса могу добавить, что в СССР выпускалась копия этого самолёта, разработанная под руководством знаменитого Николая Николаевича Поликарпова, самолёт Р-1. Утверждается, что именно с него начался серьёзный советский авиапром. Эти самолёты участвовали в советско-китайском конфликте на КВЖД, в операциях в Афганистане, Персии, Монголии и в подавлении басмаческого движения.
В русской армии издавна и периодически появлялись довольно необычные формирования. Потешные полки маленького Петра, рота амазонок Балаклавского полка или Израилевский полк (этот, впрочем, так и не сформировался) при Екатерине Великой, женский батальон Бочкаревой, или скажем, корабли смерти в Первую мировую. Естественно, пышным цветом расцвели такие части в Гражданскую, по все стороны фронта. Говорю "по все", потому как в те времена сторон у фронта явно было побольше двух.
На картинке - рядовой роты дворцовых гренадер. Основал её в 1827-м году Николай I. Изначально это была такая форма благодарности царя самым заслуженным ветеранам Отечественной войны 12-го года. Дабы боевые деды с одной стороны приносили пользу, а с другой - были обеспечены жалованием и прочим довольствием до конца жизни.
Увлёкся я на днях шанти. Скорее всего ненадолго, но пока копаю в этом направлении. Шанти - это английские матросские рабочие песни, типа "Дубинушки". Матросы пели их когда поднимали/опускали якоря, тянули канаты, ну и всё такое. Существуют, соответственно, шанти под разные виды работ. Сейчас, конечно, никакие матросы их уже не поют, а поют фольклорные ансамбли. Мне, скажем, вот эти дядечки очень симпатичны:
Шанти не обязательно поют акапелльно, бывают там всякие скрипочки-гитарки-аккордеончики. Но это ладно. Первые слова предыдущей композиции в переводе на наш родной звучат как "Что нам делать с пьяным матросом". Что характерно, так же называется сравнительно свежий хит от БГ. Его я вам не покажу, а лучше пусть будет кавер. Слушайте, но имейте в виду: пацан честно предупредил, "Тональность гитары несколько выше моего голоса", так что не взыщите.
Ну и наконец, русский перевод оригинальной песни. Это из Wikitranslate, то есть художественные задачи там изначально не стояли, но по-моему, полное отсутствие у исполнительницы музыкальных амбиций в данном случае создало весьма интересный эффект. Вот как хотите, а что-то в этом есть. И бонус в финале - караоке-версия:)
PS. В скитаниях по ТыТрубе видел я комментарии от знатоков, мол БГ свою песню не сам сочинил, а просто перевёл шанти "Drunken sailor". По-моему, клипы расставляют всё по полочкам. В данном случае БорБор чист:)
Многие граждане РФ легкомысленно и даже несколько скептически отнеслись к предложению тогда ещё Президента Д.А. Медведева о том, чтобы население как-то плотнее занялось бадминтоном. Некоторые оппозиционеры так просто неистовствовали, заходя в своей иронии куда-то далеко. Ну так теперь именно оппозиции предстоит сильно пожалеть о своём скептицизме. И вот почему:
Сами понимаете, если у КМСа по бадминтону с ракеткой какой-никакой шанс ещё есть, то у квёлого офисного хомячка - увы. Так шта Дмит Анатолич слов на ветер не бросал, как выясняется. Кстати, если помните, Армия в лице высоких начальников пообещала тогда ещё Президенту широко развить этот вид спорта внутри себя. Что, я бы сказал, знаменует.
Вообще я хотел другой пост написать, на другую тему. Но вот случайно набрёл на этот фрагмент и попал под обаяние. А другой пост - завтра, если получится.
Я вообще-то чисто африканскую музыку не особо как-то. Не проникают глубоко в мою душу всякие афробиты. И дело не в расизме. Скажем, чёрного блюза мне - только давай. Заслушаю и ещё попрошу. Или креольской музыки там. Или кажуна с зайдеко. Во-о-от. Впрочем, о чём это я? А! Да. Так вот. При всём общем моём равнодушии к африканским нотам конкретно товарищ Régis Gizavo и именно с композицией Tsikaholy, таки смог пробиться к моим центрам удовольствия. Может, и вам подойдёт?
Услышал я его на этом вот онлайн-радио. Там крутится довольно разная музыка от Гоголь Борделло до советских песен про войну, но в каждой композиции задействован аккордеон. А этот инструмент предполагает много фолка. В общем, если ваи интересно такое направление - сходите, ознакомьтесь.
В принципе то, что Юл Бриннер, обладатель весьма кучерявой биографии, ещё и неплохо пел - не секрет. Но, с другой стороны, мини-опрос (ну, очень мини) среди моих френдов показал, что слышали его ещё не все люди на плпнете. Что ж, заполним этот досадный пробел. Выбирал я, выбирал из двух наиболее мне симпатичных клипов, да и решил пустить в дело оба.
Старых панков не бывает. Это мне mi24 ещё чёрт-те когда разъяснил. Раньше из этого правила было одно исключение. Звали его Игги Поп. Теперь - всё. Иггушка, похоже, окончательно превратился в классического поп-певца. Не, вы не подумайте, что я насмехаюсь, или упаси Бог пытаюсь обвинить его в предательстве идеалов юности или другой какой фигне. Вполне себе приличная работа для немолодого и не слишком богатого (насколько я знаю) мужчины, пусть даже этот мужчина - сам Игги Поп. Его новый альбом, Après, в котором он напел каверы Джо Дассена, Сержа Гинзбура, Битлов и прочих англо- и франкофонных граждан - это профессиональная работа. И песни выбраны беспроигрышные. И голос Игги греет душу. Вот именно. И так далее. Только, по моему глубокому убеждению, всё, что можно делать под эту музыку - так это дремать закутанным в плед у камина в кресле-качалке, чуть взбодряясь иногда, чтобы откусить кусочек овсяного печеньица и запить его теплым молоком с мёдом. Я, конешное дело, уже и сам старичок-скрюченные ножки, сам не прочь и от каминов и от качалок. Но вместо печенья с молоком всё-таки пока предпочитаю коньяк и сигару. Так шта, мне пока рано слушать такого Игги:
PS. Кстати, лейблы его нагибали записать очередной панковский альбом, а эту работу продавать не пожелали, решили, что фанам не понравится. Тогда Игги послал лейблы, и выпустил диск сам. Поступок, знаете ли, не каждый бы решился.
Святой человек озадаченно почесал блестящую лысую голову. — Вообще-то, — наконец сказал он, — насколько мне известно, существует несколько способов забыть абсолютно все. Можно вступить в Клатчский иностранный легион, можно выпить воды из какой-то там речки, которая неизвестно где протекает, а можно прибегнуть к помощи алкоголя. — АГА. — Но алкоголь истощает тело и отравляет душу. — ЗВУЧИТ НЕПЛОХО.